ТРИ ФЕРМЕРА
Представьте себе, что рядом живут три фермера. Они специализи-
руются на картофеле и используют одинаковую технологию обработки
земли. Из-за разницы в качестве земли первый всегда получает 300
центнеров с гектара, второй 150 центнеров, а третий 100 центнеров.
А расходуют они в принципе всего одинаково: и посадочного матери-
ала, и удобрений, и труда, и солярки.
То есть, получается, что у первого фермера затраты на каждый
килограмм ориентировочно вдвое меньше, чем у второго, и в три раза
меньше, чем у третьего. Соответственно, первый всегда получит при-
были больше, чем второй и тем более третий. Но еще неприятней для
второго и третьего то, что первый может продавать по очень низкой
цене. Если второй и третий будут продавать по такой же, то они ра-
зорятся. А если будут запрашивать свою цену, хотя бы чтобы затраты
окупились, то никто у них не возьмет.
Но эта ситуация возникает, если все три фермера торгуют на од-
ном и том же рынке. Немного изменим ситуацию. Представьте себе, что
торговать картошкой можно на двух рынках, расположенных: один -
около первого фермера, другой - около третьего. Причем цены на рын-
ках и сами рынки друг с другом не связаны. Предположим также, что
первый и третий фермеры продают картошку всегда на своих рынках. А
вот куда со своей картошкой поедет второй?
Вы уже догадались, что на первом рынке, рядом с первым ферме-
ром, второму фермеру делать нечего. Он там не только свою цену не
получит, а, скорее всего, разорится - фермеры нигде не роскошеству-
ют, и первый не заинтересован высоко цену задирать, чтобы и второму
хорошо было.
А вот рядом с третьим фермером второй чувствует себя королем,
и может смотреть на него сверху вниз. Уж на другом-то рынке второй
свою цену возьмет! Если третий фермер его туда пустит.
А теперь немного уточним ситуацию. Первый фермер - германский,
второй - польский или прибалтийский, третий - российский. Урожай-
ность картошки в их странах именно такая.
Первый рынок - западноевропейский, другой - наш, российский.
Теперь понятно, почему ни полякам, ни прибалтам в Западной Ев-
ропе делать нечего? Они там со своей сельхозпродукцией вылетят в
трубу. По всем видам Западная Европа продуктивнее, чем наши соседи,
и свободная игра рыночных сил быстро расставила все по местам.
Представляете - даже в благодатных Чехии и Венгрии (черешня там
поспевает в мае) УСЛОВИЯ для сельского хозяйства, по западноевро-
пейским понятиям, не идеальны. И фрукты там не так вкусны, и сезон
короток, и высокотехнологичные в обработке и хранении, но нежные
сорта плодов и ягод там не растут.
К осени 1998 г. польский частник оказался в глубокой дупе
из-за дешевых германских продуктов. Они сейчас бузят там, бастуют,
тракторами дороги перегораживают, а ведь не поможет. Польские фер-
меры протестуют против наводнения польского рынка более дешевыми
западноевропейскими, в основном германскими, продуктами, в частнос-
ти, картофелем. Они лишились сбыта! А опустить цены польские
крестьяне не могут - это для них медленная смерть. Несколько лет
они потрепыхались, так как наше правительство обеспечивало полякам
рынок, но торговля шла на доллары... а доллары у России возьми, да
и кончись.
Примерно та же ситуация в Латвии. Сколько было рассказов о
культурных хуторах, где у "Каждой фермы - рампа, на которую выстав-
ляются фляги с молоком, и по отличной асфальтированной дороге каж-
дое утро к ферме приезжает грузовик... не то, что в темной, некуль-
турной России, где шоссейки нет и к многотысячному селу. Кстати, из
космоса граница между Прибалтикой и Россией хорошо видна - на ней
заканчиваются дороги с твердым покрытием, построенные после войны.
Прибалты грозились завалить Европу молочными продуктами, стоит
им лишь отделиться от России. На чем их боевитость зиждилась? Да на
плохой памяти. За годы советской власти как-то забылась дореволюци-
онная поговорка о бедном человеке: "у него, как у латыша - х... да
душа". Именно таково было благосостояние прибалтийских народов
раньше, и именно к этому состоянию дела идут сейчас.
Те семейные фермы-хутора, которыми нас так запугали националы
в конце 80-х, сейчас перешли на натуральное хозяйство. Одна-две ко-
ровы, только для себя. Производить что-то на продажу - себе дороже,
на солярку больше уйдет. Сельское хозяйство развалилось. А чего тут
удивительного? Это для нас в Прибалтике зима мягкая, а по западно-
европейским понятиям там великоват стойловый период, повышенный
расход кормов, велика децентрализация, хуже кормовая база. Нерента-
бельно! И свой же брат прибалт голосует конвертируемым латом за
голландское масло. Вот и кончилась мечта. На какие шиши теперь ас-
фальтировать шикарные автострады, построенные в советские времена?
Если только НАТО на военную инфраструктуру подбросит. Конечно, не-
которое время их Европа пофинансирует...
Но вот сейчас транзит через Прибалтику кончится - и все, аллес
капут. Чем они на жизнь заработают? Проституцией у ворот американ-
ских баз? Но проститутки ценятся, пока молоды, а потом все равно
работать придется. А где работать, что производить? В рамках рос-
сийского и советского рынков их продукция была ой как конкурентос-
пособна, а вот в рамках мирового - извините. И не надо быть особым
прозорливцем, чтобы догадаться, что доллары они заработать не смо-
гут, а вот рубли - запросто. И вернутся, голубчики, туда, откуда с
таким скандалом вылетели - в изолированный от мирового рынка рос-
сийский рынок, со всеми его прелестями. Не хочется? А придется. Их,
может быть, эта перспектива не радует, но с законами экономики не
поспоришь. Меня, кстати, их будущее возвращение радует еще меньше.
Может Эстония залить Северо-Западную Россию сметаной? Может, и
даже запросто - в Прибалтике всегда рентабельность молочного хозяй-
ства была выше, чем в России, особенно когда СССР фуражное зерно
подкупал. А Германию? Да Господь с вами. Нужна там эстонская смета-
на.
Причем все вышеперечисленное касается не только Центральной
Европы. Да, в Абхазии растут мандарины. Да, их там много, Грузия
могла бы обеспечивать всю Россию. Но, сунувшись со своими цитрусо-
выми на мировой рынок, грузины уйдут оттуда несолоно хлебавши. Не
тот у них мандарин, чтобы с марокканским и испанским соревноваться.
Он в Грузии на трифолиуме привит, а это не лучший подвой. И сорта
не те, и затрат больше, и восстанавливать плантации часто приходит-
ся, потому что для некоторых культур и Закавказье - зона рискован-
ного земледелия.
А где сбывались, скажем, финские товары? Я думаю, об этом лег-
ко догадаться. Не в Западной Европе.
Я не испытываю предубеждения к болгарским сигаретам. На мой
взгляд, рак легких от болгарского табака ничем не хуже, чем от аме-
риканского. Но положа руку на сердце - какие шансы у "Болгартабака"
в конкурентной борьбе против "Филип-Морриса"? Если конкурировать в
долларовой зоне? А пока рубль конвертируется - мы все в зоне долла-
ра.
Причина одна - в Европе условия для сельского хозяйства ухуд-
шаются с Запада на Восток, и оно становится менее рентабельным. Вот
сейчас и восточноевропейский фермер узнал, что это такое.
Правда, не могу не пояснить: на самом деле никто в мире не
торгует продовольствием. Торгуют продовольственными излишками, а
это не одно и то же!
|