Прошел год, как ушел из жизни основатель и первый директор Первого Московского кадетского корпуса Владимир Владимирович Кирсанов.

Накануне Дня памяти в адрес Первого Московского кадетского корпуса приходили письма с воспоминаниями об этом удивительном человеке.

Друг Корпуса Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вспоминая годы обучения в Мариинском Донском институте благородных девиц в Югославии и своих друзей из числа воспитанников русских кадетских корпусов за рубежом, которые передавали свое драгоценное наследие новому поколению кадет России в начале 90-х годов, написала в своем послании: «Одним из тех, кто воспринял кадетское наследие на родине, был полковник Владимир Владимирович Кирсанов со своими воспитанниками Первого Московского кадетского корпуса. Его смело можно поставить в один ряд с директорами русских зарубежных кадетских корпусов – генералами Б.В. Адамовичем, В.В. Римским-Корсаковым, М.Н. Промтовым.Год прошел в корпусе без Владимира Владимировича… Но повсюду ощущается его рука, его присутствие… Он продолжает служить Родине. Как верно служат Отечеству выпускники его детища – Первого Московского кадетского корпуса».

А начался день 8 ноября на Троекуровском кладбище с возложения цветов на могилу Владимира Владимировича Кирсанова. И возможно, спустя годы, как когда-то в уже далеком 1992 году, когда тамбовские суворовцы на могиле первого директора суворовского училища генерал-лейтенантаКапитохина А.Н., предложили Владимиру Владимировичу стать организатором зарождавшегося кадетского класса, здесь тоже будет принято решение, которое оставит значительный след в истории России.

Сегодня, невольно вспоминая и осмысливая годы становления кадетского образования в современной России, удивляешься, сколько надо было иметь мужества, силы духа, веры, энтузиазма, чтобы не спасовать перед трудностями, которые ожидали суворовцев и их единомышленников в трудные для страны 90-е годы. Тогда они были воодушевлены и самой идеей системы кадетского образования, положенной в основу в том числе и суворовских военных училищ в 40-е годы, и примером зарубежных русских кадетских корпусов, существовавших до 1963 года, и осознанием своей меры ответственности за будущее России.

В своих воспоминаниях Владимир Владимирович в 2009 году написал, что суворовцы, возрождавшие кадетское образование в России в 90-е годы, прекрасно отдавали себе отчет, что «нужно было сохранить величайшие традиции русской военной школы, нужна была государственная система гражданского, патриотического воспитания молодежи. Дворовые подростковые организации переродились в криминальные структуры. Нужны были мощные государственные центры работы с молодым поколением.

В конце концов, нужен был стратегический резерв для страны и молодые люди, не боявшиеся армии. Ведь шел процесс шельмования армии, вовсю размахивали жупелом «дедовщины». Матери через действовавший в те времена на зарубежные деньги так называемый «комитет солдатских матерей» призывали не отдавать своих сыновей на военную службу, печатались и размножались рекомендации «как откосить от призыва в армию». Милиция дошла до того, что хватала молодых ребят на улицах и тащила в военкоматы. Жуткие были времена. Конечно, нужны были меры не на уровне инициативных групп людей, а на государственном уровне».

И эти меры были приняты: 9 апреля 1997 г. распоряжением Президента РФ кадетское образование было признано. Кстати, в разработке проекта этого распоряжения активное участие принимал В.В.Кирсанов.

Но вернемся в дождливый и пасмурный день 8 ноября 2014 года, когда мы вспоминали Владимира Владимировича. После Троекуровского кладбища в храме Святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, расположенном на территории Первого Московского кадетского корпуса, состоялась панихида по полковнику КирсановуВ.В..

И снова невольно переносишься уже в 2000-й год, вспоминая историю Корпуса, историю страны. Как все удивительно переплелось… Тогда вся страна была потрясена событиями в Чечне. В Аргунском ущелье погибли десантники 6 роты псковской дивизии ВДВ. В память о них, о всех воинах, отдавших жизнь за Отечество, на территории Корпуса в 2001 году был построен храм, который освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На тот момент это был первый храм, возведенный на территории образовательного учреждения в современной России.

После панихиды в актовом зале Корпуса собрались сотрудники корпуса, выпускники, друзья – все, кто знал Владимира Владимировича, кто продолжает развивать и поддерживать кадетское образование.

Здесь звучали его стихи, песни, написанные на слова Кирсанова, поэтические строки, созданные в память о нем, демонстрировались уже ставшие историческими кадры первого кадетского бала в начале 90-х, кадры, где Кирсанов рассказывает об историческом решении Правительства Москвы о строительстве целого комплекса зданий для Первого Московского кадетского корпуса.

Заслуженный артист России Виктор Вишняков

исполнил песню «Память детства», написанную на стихи Кирсанов В.В.

И конечно, как-то по-особенному была воспринята его речь 1 сентября 2012 года на открытии нового здания Корпуса, в которой немногим более год до своей кончины, Владимир Владимирович сказал, что его миссия на Земле выполнена…

В завершении директор Корпуса генерал-майор Крымский В.Я. объявил, что учрежден почетный знак имени первого директора Кирсанова В.В., который будет вручаться один раз в год лучшему кадету Первого Московского кадетского корпуса.

Прошел год, как не стало Владимира Владимировича…

Кто-то из присутствующих отметил, что с ним ушла целая эпоха в кадетском образовании. Но почему-то в этих словах нет безысходности и отчаяния, а есть понимание, что в кадетском образовании наступила новая эпоха свершений, основанная на лучших традициях русской военной школы, заложенных еще Петром I, продолженная в суворовских военных училищах и возрожденная в кадетских корпусах новой России.

Смолеева С.А.
Руководитель музея
Первого Московского кадетского корпуса

Для просмотра увеличенных изображений щелкните на нужном фото.

 









































Фотографии Владимира Кулдыкина