Часть 6.
|
Свобода взметнулась неистово.
(Сергей Есенин) |
Августовский путч ГКЧП мы пережили в глубоком недоумении. Вся страна с удивлением наблюдала за "детской революцией", происходившей в Москве, чуть-чуть в Питере, и более нигде. Москвичи с умным геройским видом кричали в камеры о защите завоеваний демократии, что они не отдадут "Рассею", костьми лягут, но не допустят ворога. Вся Москва с восторгом умилялась в телекамеры своим "героизмом" перед всей страной, только мы в провинции не поняли, кого и от кого они защищали, и что спасали? Нас смешил боевой вид москвичей и их детская убежденность, что они действительно спасли Россию! Против них ведь никто не стоял! С ними никто не воевал! Введенные по приказу своих начальников войска даже представления не имели, зачем их ввели и в мирных граждан стрелять не собирались. Любой мало-мальски разбирающийся в военном деле человек понимает, что даже одна рота солдат с оружием в руках сможет положить не одну сотню безоружных граждан! Но здесь же никто в них не стрелял, не давил танками! Несколько попавших под военную технику граждан, задавленных туда бушующей толпой, были возведены в ранг героев!
Как поняли мы, вместо одного соплежуя по прозвищу Горбатый, решили залезть наверх другие соплежуи с гордым названием ГКЧП. Но пока они дружно жевали сопли, случайно протрезвевший Борька вдруг чухнул, что можно хрястнуть кулаком по столу. И, если повезет, взойти на престол самому, кинув и тех, и других. Что он ловко и проделал.
Чтобы мы не поддержали ГКЧП, наш полк тоже "блокировали". Когда мы заступали в наряд по гарнизону, за воротами контрольно-пропускного пункта наш ЗИЛ с вооруженным автоматами караулом из двадцати человек тормознул пост милиционеров из трех человек, вооруженных пистолетами. Старший наряда милиции, капитан, смущенно улыбаясь, обратился к дежурному по караулам:
- Товарищ майор, извините, но не могли бы назвать цель вашего убытия из части?
- Ты что, капитан? Какое тебе дело? - от души изумился дежурный по караулам.
- У нас приказ, если вы на поддержку ГКЧП, то не пропускать вас….
Мы хохотали минут пять, захлебываясь от нашего гогота и его наивности, и никак не могли остановиться.
- Слушай, а если наши танки пойдут, как вы с пистолетами их останавливать будете? - сквозь смех выдавил из себя дежурный.
- Я понимаю, товарищ майор, но мне приказали узнавать цели выездов, - сконфуженно произнес капитан.
А мне было приятно, что дебилы есть не только в армии….
Дальше никто ничего не мог понять. Союз Советских Социалистических Республик в один прекрасный день вдруг исчез, и оказалось, что мы служим не Советскому Союзу, и даже не России, а в армии независимого Кыргызстана! Но зато, как нас успокоили начальники, Кыргызстан входит в какой-то Союз Независимых Государств, и, служа ему, мы косвенно защищаем и свою Родину. Вот только надо обязательно выучить киргизский язык, научиться писать на нем и принять присягу на верность Кыргызстану. Офицеры плевались, присягу два раза не принимают, а если и принимают, то только предатели. Офицеры-киргизы вдруг резко начали расти в званиях, некоторые от лейтенанта до капитана дослуживались за два года, и мы, русскоязычные офицеры, почувствовали свою неполноценность и ненужность.
Поданные нами рапорта на перевод нас для дальнейшей службы в Россию, пропадали где-то в бюрократических коридорах министерства обороны, а негласно нам сказали, что таких, как мы, до хрена и больше. Хотите уехать оттуда, ищите себе сами место. Найдете, берите оттуда отношение, и переводитесь.
Мы были беспризорниками родной страны. Вот так и получилось, служили, служили Родине, а нам и говорят - а страны то - тю-тю. Нет больше такой страны, которой вы служили. Не нравится - пошли вон. И уходили. Сколько толковых и порядочных офицеров потеряла тогда армия, в пору сравнивать со сталинской чисткой тридцать седьмого года. Только тогда хоть объясняли, что это "враги народа", а здесь выкинули за шкирку, как безродных котят в воду, мол, кто не выплывет, мы не виноваты. Эмоции были одни: хотелось высморкаться Горбатому на родимое пятно и налить Борьке стакан какого-нибудь суррогата, от которого бомжи дохнут.
Шел третий год моей службы в Киргизии, замполит полка Рыскаев получил уже подполковника, но свое обещание сдерживал. О каких-то перспективах службы говорить не приходилось. Но я не сломался, как рассчитывал он. Я защищал мою непонятную Родину и гордился тем, что у меня это хорошо получается. Имея боевой опыт за своей спиной и репутацию настоящего офицера, который служит не за звания и ордена, а ради Родины, мне было достаточно истинного уважения офицеров полка и репутации старого боевого волка.
Часть 1 Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.
Часть 2 Туркмения.
Часть 3 Афганистан.
Часть 4 Советский Союз.
Часть 5 Германия.
Часть 7 Россия.
Полный текст можно скачать в виде самораскрывающегося архивного файла slav.exe (210 Кб)