Дорогой читатель!

Вашему вниманию предлагается повесть Бориса Изюмского "Алые погоны". Под таким названием  книга впервые  вышла в 1948 году в "Ростиздате" (Ростовском областном книжном издательстве). Версия именно этого издания помещена на данный сайт.

 

Сайт - тематический. Поэтому не случайно ко мне обращаются посетители с вопросом: "Где можно раздобыть "Алые погоны"?" Чтобы как-то разрешить читателю сию банальную проблему, я и выкладываю повесть.

 

Смело могу утверждать, что эта книга - одна из лучших военно-патриотической тематики. Её с упоением читали мальчишки сороковых, пятидесятых, шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов... Многих из них она привела в суворовские училища. Скажу по своему суворовскому взводу: я не знал никого из своих  однокашников, кто бы не прочитал эту книгу.


В девяностых и особенно - двухтысячных годах "молодёжь перестала читать". К сожалению, так констатирует проблему наше общество. Конечно, эта оценка ещё не говорит, что буквально всё наше молодое поколение не читает книг. Читает! Читает и "Алые погоны". Только ему, этому поколению, нужен хороший поводырь, чтобы из многомиллионного нагромождения изданного указать нужную, полезную книгу. Чтобы мальчишка "уцепился" за книгу - не только как за источник знаний, но и как средство формирования благородной личности.

 

Свои "Алые погоны" я прочитал, учась в начальных классах. И с того времени не расстаюсь с ней. Уже став суворовцем, сделал запись в конце книги: "Эта книга ещё больше навеяла на меня желание поступить в суворовское училище. Теперь я учусь в этом училище и рад, что выбрал именно такой путь. 3 января 1967 года".

 

Так почему же я не расстаюсь с ней всю жизнь? Часть ответа на этот вопрос - в вышеприведённой цитате.  А ещё - просто эта книга очень дорога мне. Она способствовала формированию цели, избранию жизненного пути, по которому, как полагаю, мне довелось пройти весьма достойно.

 

Известно, что любое литературное произведение только тогда имеет силу воздействия на читателя, если несёт правду жизни. Автор этой книги Борис Васильевич Изюмский в течение семи лет прослужил преподавателем истории, логики и психологии в Новочеркасском суворовском военном училище. И то, о чём писал, он не выдумывал, а брал из жизни. Новочер-кассцы-первосуворовцы (суворовцы, поступившие в СВУ в год их образования), ставшие свидетелями выхода первого издания книги, угадывали в её литературных персонажах своих товарищей, хотя сам автор не ставил перед собой задачу точного копирования личностей: многие персонажи произведения носят собирательный характер. Да что там первосуворовцы! Я, суворовец второго поколения, учившийся не в Новочеркасском (а в Кавказском и Калининском) СВУ, перечитывая книгу, нахожу в ней многие аналогии моего кадетского времени. И даже схожие персонажи. Поэтому правдивое отображение суворовской жизни, фиксация многих её особенностей и позволили стать "Алым погонам", по сути, моей (и не только моей) настольной книгой.

 

А ещё - ностальгия по суворовскому времени, желание вновь окунуться в Суворовскую Жизнь вопреки существующему утверждению: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку". И такое желание - не только у меня, но и у большинства кадет. Типичный пример - полученное недавно письмо из Ахтубинска Астраханской области от Ольги Школа, дочери воспитанника Новочеркасского СВУ 1956 года выпуска Вячеслава Школа, полковника в отставке. По просьбе отца Оля и её муж Владимир искали "Алые погоны" на любом носителе - и им удалось всё-таки найти электронную версию. Распечатали, передали отцу для читки.  "Мы ему несколько лет жизни прибавили, он на таком душевном подъёме!" - писали они мне.

 

Задумайтесь: шестьдесят два года книга в строю! Три поколения! И даже спустя такой огромный срок остаётся востребованной. А что это значит? А то, что она перешла в разряд классической художественной литературы.

 

Книга переиздавалась в советское время семь раз! Не считая зарубежных изданий.

 

Первое издание 1948 года вышло тиражом в 10 тысяч экземпляров. Это была просто повесть.

 

В 1950 году в Ростове-на-Дону она вновь издается, но уже переработанная и дополненная автором. У меня нет по ней типографских данных, но полагаю, что тираж этого издания был не менее первого.

 

1954 год стал для Бориса Васильевича "урожайным": он закончил написание ещё двух частей. По сути, ранее вышедшие книги (1948 и 1950 годов издания) превратились в первую часть повести под заголовком "В начале пути". Вторая часть имела название "Призвание", а третья - "Дружба продолжается". В первой половине года новая книга вышла в издательстве "Молодая гвардия" тиражом 165000 (!)   экземпляров, а во второй - в "Ростиздате" тиражом 15 тысяч. По содержанию они отличаются только оформлением и иллюстрациями. В Ростове-на-Дону рисунки для книги подготовлены художником Н.Драгуновым, а в Москве - художником К.Кищеевым.

 

Выложенная на данном сайте повесть проиллюстрирована рисунками Н.Драгунова (в первом издании их нет).

 

И ещё тонкость: изданная в Ростове-на-Дону книга была подана как повесть в трёх частях, а в Москве она же - как трилогия. Можно понимать как роман-трилогия? Вполне.

 

Но по-настоящему, как о романе, об этом произведении заговорили после выхода в "Ростиздате" в 1975 году повести "Подполковник Ковалёв" (50 тысяч экземпляров) - заключительной части "Алых погон". А чуть позже в Москве вышел роман "Алые погоны" (с четвёртой частью "Подполковник Ковалёв").

 

В наше время часто можно прочитать или услышать об уже состоявшейся книге "Алые погоны" как о романе-трилогии. Это неправильно.  Ведь роман состоит из  четырёх частей. Значит, это роман-ТЕТРАЛОГИЯ.

 

По последнему изданию романа "Алые погоны" я также не располагаю тиражными данными (но обязательно выясню и позже приведу  на этой странице точные сведения). Хотя опять-таки полагаю, что его тираж был не менее ростовского "Подполковника Ковалёва". Итого, по грубой оценке, общий тираж "Алых погон" с 1948 по 1975 годы составил не менее 300 тысяч экземпляров! Без комментариев!

 

 

 

От имени читателей и себя лично благодарю вдову Людмилу Исааковну Изюмскую и сына Александра за предоставленную возможность размещения электронной версии этой книги на моём сайте.

Юрий Рудик выпускник Кавказского Краснознаменного СВУ,
администратор сайта Юрия Рудика

(18.12.2010)