В 1855 ГОДУ СЕВАСТОПОЛЬ СДАН
НЕ БЫЛ!!!

Крымская война – сам термин "Крымская" – из разряда интеллиGенской лжи.

В 1853 году началась Восточная война (1853-56 гг).

На всех театрах военных действий западная мерзость получила по физиономии, и только в Крыму был успех благодаря предательству главнокомандующего Меншикова.

Операцию на Крымском ТВД назвали войной, чтобы победоносные дела России на Дунае, на Камчатке, на Балтике, на Валааме, а особенно на юге (взятие Карса генералом Муравьёвым) затушевать.

Придумали термин «Крымская война 1854-55 гг». Так что же, две войны было?

Это то же самое, если бы Германия получила возможность после войны писать историю и придумала, к примеру, термин «Барвенковская война 1942 года» – в районе Барвенково действительно был успех, поскольку Хрущёв с Тимошенко организовали разгром нашей группировки, умышленно загнав её в котёл.

Кстати, это привело к оставлению Севастополя летом 1942 года, поскольку изменило положение на юге Советского-германского фронта.

А вот в 1855 году Севастополь сдан не был.

Чтобы понять это, достаточно взять рапорт Потёмкина Екатерине Великой (он так и назывался – Севастопольское пристанище). Григорий Александрович писал: «Приморские крепости, какова быть имеет Севастопольская, строится при конце залива и при входе в оный…»

Далее расписываются все преимущества и недостатки различных мировых фортификационных сооружений и делается вывод, что даже овладев одной из сторон залива и войдя в залив неприятель «не может назваться спокойным обладателем оного, ни запереть крепости с морем сообщения, ниже употребить свой флот для новых поисков, потому что крепость, находясь на одном из берегов прохода, в залив стрелять может, и с морем сообщение иметь будет, как скоро он оттуда удалит свои силы».

Как видим, Потёмкин, закладывая Севастополь, указывал, что город-крепость не будет считаться взятой даже если противник овладеет одной из сторон залива и войдёт в залив. Даже если войдёт в залив, чего не случилось. То есть он планировал прочную оборону, при которой захват одной из сторон города не давал врагу никаких преимуществ и не позволял считать город покорённым.

И вот, когда Южная (Корабельная) сторона была превращена в руины и потеряла всякое военное значение, наши войска спокойно по приказу(!) без потерь перешли на Северную сторону, прочно встали там и противник не смог развить успех. Не мог и в залив войти, поскольку вход был перегорожен затопленными кораблями. Так что взятие союзниками Севастополя – очередная ложь, цель которой унизить Россию. Врагу не удалось взять город, не удалось даже Южной стороной овладеть в бою. Южная (Корабельная) сторона оставлена по решению Русского командования!

Значение её обороны очень велико, поскольку враг понёс такие колоссальные потери, которые подорвали его возможность развить успех. Севастопольская оборона – это величайшая победа. Многократно превосходящий враг был остановлен и так и не овладел городом, а занял лишь часть его!!! А это не есть победа, но лишь локальный успех, который раздули до победы в войне продажные СМИ, уже тогда работавшие по принципу «Клевещи, клевещи – что-нибудь да останется!»

Николай Шахмагонов