www.odintsovo.info
e-mail: info@odintsovo.info

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

08.05.2009, 10:48, Автор: Trot

Еще совсем недавно, в середине апреля, я встретил Александра Владимировича на лыжероллерной трассе – на полурастаявшей лыжне этот человек закрывал сезон. Как я узнал позже, это был ветеран Великой Отечественной Войны, ракетчик, лыжник, бегун-марафонец и житель города Одинцово в одном лице. Накануне Праздника Дня Победы мы договорились о встрече, и полковник в оставке Александр Андрейченко рассказал о своей трудной, но интересной судьбе.

- Александр Владимирович, как получилось, что Вы родились в 1931 году, а имеете знак отличия - ветеран Великой Отечественной Войны? Расскажите об этом.

- Нет, я не участник боев в ВОВ, но ветеран ВОВ. Вот как это было. Уже через несколько дней после начала войны мы увидели первые сполохи пожарищ от бомбежек г.Кривой Рог (ближайшего к с.Софиевка, где я родился и жил) – важного стратегического объекта Днепропетровской области. В соответствии с Постановлением Правительства «ничего не оставлять врагу» началась эвакуация нашего колхоза «Ударник» со всем его населением, скотом, домашним скарбом. Распределились по повозкам, и в дальний путь - через Украину, Калмыкию, Ставрополье. А летом 1942 г. - опять эвакуация дорогами Северного Кавказа в Баку. В 1942 г. умирает от невзгод мать. В том же году мой отец погибает на фронте на Малой Земле. Весной следующего года с другими семьями вернулся в аул Кенджи-Кулак Ставропольского края. Жил и работал в полевой бригаде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

- А кто занимался вашим воспитанием?

- Я был сыном трудового фронта, как это следует из предшествующего повествования. В соответствии с Постановлением Правительства СССР в августе 1943 г. создается сеть суворовских и нахимовских училищ в городах Калинин (Тверь), Воронеж, Ставрополь, Владикавказ, Ленинград для детей, чьи родители погибли в ВОВ. Меня вычислили и направили в сопровождении милиционера в Ставропольское суворовское училище. Всего прожито в стенах училища 7 лет. Выпустился я в 1950 г. с серебряной медалью. С тех пор горжусь своим званием суворовца первого набора образца военного 1943-го года. Среди воинских наград есть награда Указа Президиума СССР «40 лет Суворовских военных училищ» с правом ношения с другими наградами и знаками об окончании военных заведений.

- Вы – суворовец. Что значит для Вас это понятие, имя Александра Суворова?

- Да, я суворовец, кадет, кавалергард, офицер. Все эти понятия из литературы, фильмов, рассказов прошли через меня, мою жизнь: 7 лет Суворовского училища, 3 года военного училища, 5 лет Академии. В общем итоге, в тесной армейской среде в соответствующих воинских званиях я прошел 15 лет казарменной жизни. Поэтому ценю безмерно верность воинскому долгу, чести, воинскому братству, семье. Всю свою сознательную жизнь живу по суворовским меркам: подъем в 6:00, уборка постели, туалет, физзарядка на улице (бег, ходьба, упражнения). На работу по возможности пешком. Спорт всегда рядом: после работы вечером, выходные дни. Обязательно парная баня один раз в неделю. Два раза посещал музей-усадьбу А.В. Суворова в г. Кобрин под Брестом с командой спортсменов-ракетчиков, участников пробегов «Память-81-Москва-Брест» и «Память-95-Москва-Берлин». В музейном журнале есть моя запись: «воинские почести отданы Великому Полководцу воинами-ракетчиками». Подпись – суворовец, полковник Андрейченко.

 - Как складывалась Ваша служба после окончания суворовского училища?

- Как правило, всех выпускников в те времена направляли только в пехотные военные училища. И только в качестве поощрения – в артиллерийские и танковые училища. Я имел право выбора и выбрал Рязанское артиллерийское училище корпусной артиллерии. Учился в нем 2 года. На третьем курсе мой взвод огневиков направили переучиваться на зенитчиков в Томское зенитно-артиллерийское училище, которое закончил в 1953 году, и получил назначение служить в Московский военный округ, конкретно – в 23-ю гвардейскую механизированную Таманскую дивизию (Тарасково). Желая повышения квалификации военного специалиста, в 1957 году выдерживаю экзамен в Военную Артиллерийскую инженерную академию Дзержинского. В 1957-1962 годы – слушатель академии, окончил которую по специальности инженера-баллистика. Назначение получил в Омский ракетный корпус.

- Как дальше проходила служба офицера-ракетчика Андрейченко?

- С февраля 1963 года приказом главкома РВСН назначен проходить службу в Вычислительный центр ГШ РВСН старшим научным сотрудником по специализации расчета полетных заданий межконтинентальных ракет. В Вычислительном центре дослужился до начальника отдела. С апреля 1978 года по октябрь 1983 года – начальник научно-исследовательского отдела в Болшево. Уволился в запас в звании полковника в октябре 1983 года.

- Что значит для Вас РВСН?

- Прежде всего, в РВСН я реализовался как человек со своими способностями (это главное счастье в жизни каждого человека) по баллистике и средствам программирования специального математического обеспечения на базе ЭВМ. Я прожил свои лучшие годы в период наивысших достижений отечественной науки в освоении космического пространства и боевого применения РВСН. Я испытываю гордость за РВСН, за главнокомандующих, именами которых названы улицы г. Одинцово. Большая благодарность РВСН за то, что поселение Одинцово стало городом, и я живу в среде бывших и ныне здравствующих ракетчиков. И, наверное, за какие-то заслуги перед РВСН и за участие в общественной жизни города Одинцово Постановлением Главы Одинцовского района награжден памятным знаком «В честь 50-летнего юбилея Одинцово».

- Если не секрет, в чем суть Вашей работы в вычислительном центре РВСН?

- Суть, если говорить формальным языком, казалось бы, самая обыденная – обеспечить самый высокотехничный вид войск документацией для выполнения ими ((РВСН) функции «щита Родины». Я занимался с моими сотрудниками расчетом полетных заданий для межконтинентальных ракет, стоящих на боевом дежурстве. Специалистами отдела разработано и внедрено в практику работы управлений ГШРВ специальное математическое обеспечение «Оазис» (обобщенная адресно-запросная информационная система). Все это вместе взятое и называется «Автоматизация процессов управления РВСН с помощью ЭВМ».

- А если чуть подробнее? Доводилось ли Вам участвовать в разработке полетных заданий по стратегически важным объектам поражения США, Европы, к примеру?

- Да, доводилось. В этом и заключалась обязанность отдела – проводить расчеты полетных заданий. Эти расчеты осуществлялись только вычислительным центром РВСН. Расчеты носили гриф «секретно» по координатам объектов поражения, представляемых из Оперативного Управления ГШ РВСН под охраной и сопровождением офицерами Оперативного Управления. Принимая участие в разработке плана распределения пусковых установок по объектам поражения, расчеты и варианты проводились по специальным математическим методикам на базе ЭВМ ЦВЦ и представлялись как вариант в ГШВР на рассмотрение, уточнение, утверждение и представление в генеральный штаб ВС, как вариант для утверждения. За всю совокупность проводимых вычислительных работ ПО РВСН, разработку и внедрение в практику работы вычислительных центров РВСН информационно-расчетной системы на базе ЭВМ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1976 года награжден орденом «Красной звезды».

- С какого времени Вы проживаете в Одинцовском районе, в Одинцово?

- В Одинцовском районе я жил с 1953 года в деревнях Петровское, Алабино, Тарасково - по местам квартирования Таманской дивизии. С 1964 года по 1968 год – Власиха. По месту службы в вычислительном центре ГШРВ. Семья расширилась – сын, дочь, в связи с чем получил квартиру в городе Одинцово в 1968 году на Бульваре Л. Новоселовой. Сейчас живу с дочерью, внучкой и правнучкой по Можайском шоссе, д.46.

- Что нравится Вам в городе Одинцово?

- Знаменитая своей историей земля. Мне ежегодно приходиться бывать, а точнее участвовать в соревнованиях по лыжам и бегу, в городах Красногорске, Зеленограде, Жуковском, Троицке, Химках, Яхроме. Но все они уступают нашему городу по уютности, чистоте, гостеприимству, удобству сообщения с Москвой. Город Одинцово мне нравился и нравится своей индивидуальностью. Я его помню просто деревней со своим уютным местным бытом. Весь в садах, окруженный дубовыми и сосново-еловыми рощами. Его расположение на холмах придавало ему царственность сказочного терема. Мое увлечение лыжным спортом и бегом по холмистой местности, а также просто походами в окрестностях Одинцово оставили незабываемые впечатления. Мое поколение проложило тропы, по которым с 1973 года проводится ежегодный традиционный «Арбузный кросс». Ежегодно проводилась и проводится сейчас на знаменитой лазутинской лыжероллерной трассе «Новогодняя манжосовская гонка». Лично я участвовал во всех, то есть 40 раз. При возможности, сохраняю нагрудные номера соревнований, в которых я принимал участие.


 - А что вам не нравится в Одинцово?

- Во-первых, дубовая роща постепенно теряет свою экзотичность. А ведь можно использовать ее как парковую зону с прогулочными тропами, создать что-то обжитое, похожее на парки в Сокольниках, Измайлово. Есть попытка освоения, но она какая-то неплановая, без присутствия хозяйского взгляда на этот памятник природы. Сейчас здесь что-то типа собачьей площадки и фирма похоронных принадлежностей. Во-вторых, лес, идущий вдоль Красногорского шоссе, доступен для въезда легкового транспорта и проезда с Красногорского на Подушкинское шоссе. В-третьих, город заселяется богатыми людьми. У всех есть дачи и свои бани. И к великому стыду для простого, точнее коренного, населения Одинцово есть всего лишь одна баня, которая работает по расписанию и ценам, какие удобны хозяину заведения. Правда, те, кому все-таки удавалось ее посетить, жаловались самой Главе города. В результате с января 2009 года баня закрыта. О ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно. А мы, частые посетители бани, парились еще в парилках, оставленных хозяином дореволюционного кирпичного завода для своих рабочих. В-четвертых, не нравится, что коренного населения скоро совсем не будет, а будет многонациональная разноязыкая толпа народов.

- Ваша судьба тесно переплелась со спортом и туризмом. Расскажите об этом подробнее.

- Вот именно за мои личные успехи в спорте после увольнения в запас в 1983 году сразу же был назначен на должность начальника Детской спортивной школы 127 спортклуба РВСН, а в 1985 году переназначен на должность заместителя начальника отдела по туризму и экскурсиям РВСН. Занимался и руководил мероприятиями по спортивному туризму: пешеходному, водному, горному. Поднимался с командами на гору Казбек 4 раза, бывал на горе Эльбрус. Организовывал прохождение горных маршрутов из Архыза в Сочи. Осуществлял организацию туристских приютов турбазы Сочи в районе Красной Поляны. Ежегодно участвовал в организации традиционных майских туриад РВСН, организовывал участие команд по спортивному туризму на первенствах вооруженных сил.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям интернет-портала «Одинцово-ИНФО»?

- Ваш сайт владеет архивом колоссального количества информации о жителях нашего Одинцовского района. Используйте его целенаправленно для влияния на исполнительные власти Одинцовского района. Ваше влияние – пожелание народа. А ваша отдача – благодарность народа. Удачи вам в вашем благородном и востребованном деле. Лично от себя – спасибо за приглашение дать интервью. Благодаря вам я провел почти научно-исследовательскую работу подведения итогов своей жизни. Оставляю этот итог поколениям моей семьи: детям, внукам, правнукам. Для них все начиналось с фамилии Андрейченко.

Удачного Вам участия и хорошего настроения в забеге «Вахта Памяти» в День Победы 9 мая, Александр Владимирович! Желаем Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в лыжных соревнованиях и беговых марафонах!  

Мы поздравляем Вас, Александр Владимирович, и всех ветеранов с наступающим Праздником!

С Днем Победы!


О Ставропольском суворовском военном училище читайте
книгу Зинченко О.В. "Помним, чьё имя мы носим"