Памяти участника войны суворовца Ставропольского СВУ подполковника М.Н.БЕЛЬСКОВА

Дорогие друзья! Братья-кадеты! С прискорбием извещаем, что 28 ноября 2015 г. на 81-м году жизни скончался выпускник Ставропольского СВУ, участник двух войн - Великой отечественной и Разгрома милитаристской Японии. Это был единственный суворовец награжденный двумя медалями "За отвагу" и медалями за участие в двух войнах.

Михаил Николаевич Бельский родился 10 мая 1935 г. в пос. Русский Курского района Ставропольского края. Затем семья Михаила переехала в Белоруссию, где их и застала война.

Михаилу, как и всем детям пережившим фашистскую оккупацию, тяжелая досталась доля. Ему пришлось пережить оккупацию, смерть семьи, расстрелянной немцами за связь с партизанами. Шестилетнего сироту, как могли, поддерживали соседи. Когда белорусскую деревеньку освободила Красная армия, то 335-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк, остановившийся на некоторое время в деревне, принял его в свои ряды как сына полка. А было ему в ту пору всего-то 8 лет. Служил связистом и, кроме того разведчиком, не раз предупреждавшим полк о засадах устраиваемых по пути движения полка .За эту войну Миша заслужил две награды: медали "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После завершения разгрома фашистской Германии полк, в котором служил Михаил Бельский, был переброшен на Восток страны для участия в разгроме Квантунской армии Японии. Опыт боевых сражений, приобретенный маленьким гвардейцем на Западном фронте, пригодился и в войне с Японией: Миша был награжден второй медалью "За отвагу". Получая перед бойцами свою последнюю военную награду - медаль "За победу над Японией", Михаил Бельский сказал: "Товарищи большие гвардейцы! Получая правительственную награду, заверяю вас, что пойду в суворовское училище, выучусь на офицера Советской Армии, возвращусь в родной полк, буду продолжать его славные боевые традиции, охранять Знамя, пропитанное кровью старших братьев!"

Михаил Бельский в 1946 г. был принят в Ставропольское суворовское военное училище. После его окончания в 1954 году Михаил Бельский стал курсантом Кавказского Краснознаменного суворовского офицерского военного училища. Затем окончил Ульяновское танковое училище. Служил в войсках, позже поступил на военный факультет физической культуры и спорта ГДОИФК им. Лесгафта. С 1988 г. подполковник М. Н. Бельский находился в отставке.

Всю свою прекрасную жизнь М.Н.Бельский посвятил служению Родине. Он стал символом мужества и лицом кадетства. Его запомнили кадеты Ставропольского Президентского кадетского училища, которым он рассказал по телемосту о своем участии в войнах по защите Отечества и воинской службе.

Мы, ставропольцы-суворовцы, скорбим в связи со смертью нашего товарища и выражаем свое соболезнование родным и близким Михаила. Память о суворовце, мужественном воине, друге сохранится у нас навсегда. Да будет земля ему пухом. Вечная ему память.

Выпускники Ставропольского Суворовского военного училища.