Памяти Друга

Знамя Фанагорийского полка

Печальная весть пришла из Львова. После тяжелой болезни умер активный участник суворовско-нахимовского движения, председатель Львовского суворовского клуба (1990-2007 гг.) Олег Ястремский.

Я познакомился с Олегом Константиновичем на Первом съезде кадет России, который проходил в Москве осенью 2007 года. Тогда в здании Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации Львовский суворовско-нахимовский клуб передал на вечное хранение вновь образованному Общероссийскому союзу объединений выпускников СВУ, Нахимовских военно-морским училищ и кадетских корпусов - Открытому содружеству, суворовцев, нахимовцев и кадет России - дорогую реликвию - точную копию Знамени 11-го гренадерского Фанагорийского генераллиссимуса князя Суворова Его Императорского Величества Великого князя Дмитрия Павловича полка. На меня и делегатов съезда это произвело неизгладимое впечатление. После торжественной части я подошел к Ястремскому, мы обменялись визитками, разговорились. Ведь мы оба родились во Львове, оба были воспитанниками суворовских училищ. Договорились о встрече, но она так и не произошла. И теперь, спустя два года, поступок Олега Ястремского вызывает еще большее уважение и …печаль. Захотелось рассказать и о прославленном полку русской армии, и о его знамени, и о том, что предшествовало передачи точной его копии от львовян российским ветеранам-суворовцам.

Датой рождения прославленной части Российской императорской армии считается 25 мая 1790 года. Фанагорийский гренадерский полк в составе 4-х батальонов был сформирован из личного состава, направленного в новую воинскую часть от Новгородского, Ингерманландского, Смоленского, Витебского, Апшеронского, Ростовского, Углицкого, Днепровского, Архангелогородского, Тульского, Архангелогородского и Вологодского пехотных полков. Надо полагать, что свое имя он получил по названию античного города Фанагории на Таманском полуострове. Через 4 года - в 1794 г. - на окраине поселка Тамань началось строительство Фанагорийской крепости, чьи чертежы были утверждены А.В. Суворовым. Очевидно, в ее строительстве принимали участие и фанагорийцы.

В 1796 г. Фанагорийский полк определен в Смоленскую инспекцию, в 1806 году - в 12-ю пехотную дивизию, в 1811 году - во 2-ю гренадерскую дивизию, в 1814 - в 3-ю гренадерскую дивизию (в составе 25-го армейского корпуса Киевского военного округа).

17 августа 1826 года, из уважения к заслугам генераллиссимуса князя Италийского графа А.В. Суворова Рымникского, бывшего командиром полка с 26 марта 1739 г. по январь 1742 г., а также являвшегося его шефом с мая 1790 года, 17 августа 1826 года части было присвоено имя гренадерского генераллиссимуса князя Суворова полка, а 25 марта 1864 года - присвоено имя 11-го Фанагорийского гренадерского генераллиссимуса князя Суворова полка.

Глубокого уважения заслуживает боевой путь полка: 1806 -1812гг. - участие в русско-турецкой войне (награжден Георгиевским (по нынешним меркам - гвардейским - знаменем за сражение под Базарджиком), 1812 г. - Отечественная война с Наполеоном (отличился в сражении на Бородинском поле), 1813-1814 гг. - заграничные походы (отличился в сражениях при Люцене и Лейпциге), 1877 - 1878 гг. - русско-турецкая война (отличился в сражение при Плевне), 1914-1917 гг. - участвовал в сражениях Первой мировой войны.

За боевые отличия помимо Георгиевского знамени за подвиги при взятии Базарджика в 1810 году, был награжден Георгиевскими знаменами за подвиги в сражениях при Остроленке 14 мая 1831 г. и под Плевной 28 ноября 1877 г. В итоге надписи об этих событиях были увековечены на одном полковом Георгиевском знамен. Кроме того, полк был награжден двумя Георгиевскими трубами с надписью: "За разбитие и пленение турецкой армии под Плевною, 28 ноября 1877 г.".

В Храме Христа Спасителя, являющимся одновременно памятником воинам, отличившимся в Отечественной войне 1812 года, на 12-й и 13-й стене навечно увековечены имена 12 погибших и 19 раненных офицеров Фанагорийского полка в ходе Бородинского сражения.

В свой последний боевой поход - на фронт Первой мировой войны - фанагорийцы ушли из Москвы 27 августа 1914 года. Их казармы располагались в здание Старого Сената ("Дом Лестока") в Немецкой слободе, главная улица которой носила до 1918 года название Немецкой (ныне ул. Баумана). Здесь полк размещался с 1911 года. По рассказам современников, полк попал сюда совершенно случайно. Как-то Николай II в беседе с командующим Московским военным округом спросил его, где размещается прославленный Фанагорийский полк? Командующий, думая польстить царю, ответил: "Конечно, в Москве!", хотят тот до этого 20 лет стоял в Ярославле - вот и пришлось срочно переводить фанагорийцев в Москву.

До революции над портиком здания на Немецкой улице в Москве, где располагался полк, можно было увидеть надпись: "11-й гренадерский Фанагорийский генераллиссимуса князя Суворова, Его Императорского Величества Великого князя Дмитрия Павловича полк", а перед самим зданием, в саду, стоял бюст прославленного полководца.

Не известно, по каким мотивам львовские выпускники суворовских и нахимовских училищ решили для своего клуба взять знамя прославленного суворовского полка. Но предположить можно: название части говорит само за себя, тем более она отличилась и в своем последнем боевом походе, освободив Львов в 1914 году (в ходе Первой мировой войны) от австрийских войск. Так или иначе, в 1990 году львовские ветераны - суворовцы обратились к председателю Санкт-Петербургского Военно-исторического клуба "Павловские гренадеры" Виталию Борисовичу Королеву с просьбой изготовить знамя Фанагорийского полка.

Вот что рассказывал мне председатель Львовского суворовско-нахимовского клуба Олег Константинович Ястремский во время нашего знакомства в Москве:

-Это знамя, образца 1797 года, изготовлено Королевым Виталием Борисовичем по старинной технологии изготовления императорских воинских знамен. Ввиду того, что они были знаменами поля боя, они должны были сохраняться, не теряя своего первоначального вида, при самых неблагоприятных условиях. Поэтому части знамени изготовлялись из натурального шелка, выработанные тутовым шелкопрядом, окрашивались красками на основе конопляного масла, которые требовали продолжительного специального режима сушки, и затем вручную сшивались вместе. По технологии минимальный срок изготовления одного знамени составляет 9 месяцев.

Мастер Виталий Борисович Королев сделал только полотнище, навершие, тесьму. Древко изготовили уже во Львове. Но оно, правда, не очень соответствовало принятым нормам по длине и цвету. На самом деле, древко должно быть меньше по размеру и белого цвета. Впрочем, здесь главное - идентичность полотнища.

27 апреля 1991 года в Александро-Невской Лавре перед серебреной ракой с мощами святого благоверного князя Александра Невского по благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского знамя Фанагорийского полка было освещено при почетном карауле суворовцев Санкт-Петербургского СВУ. Это было первое освещение знамени воинской части в Александро-Невской лавре после 1917 года. Ритуал освещения был в тот же день показан по телевидению в программе Александра Невзорова "600 секунд".

Следуя данному при освещении знамени слову, в июле 1991 года члены Львовского суворовско-нахимовского клуба защитили от захвата последний остающийся в это время во Львове Свято-Георгиевский храм Московского патриархата и впредь взяли его под защиту.

Дальше члены клуба под знаменем Фанагорийского полка в основном вели работу идеологического, пропагандистского характера, в которой огромную помощь им оказал вице-председатель Кадетского Президиума Объединений Кадет Российских Кадетских Корпусов За Рубежом, председатель "Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Аргентине" Игорь Андрушкевич.

В 1992 году под знаменем Фанагорийского полка прошла историческая встреча российских зарубежных кадет с выпускниками суворовских училищ. Знаменщиком той встречи, равно как и на Первом съезде кадет России в Москве, был полковник Николай Сычев, - активный и авторитетный член Московского суворовско-нахимовского клуба.

В 2001 году в уважение церковным заслугам председатель Львовского суворовско-нахимовского клуба Олег Ястремский был первым из мирян на территории Западной Украины награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени.

Начиная с 1991 года, 16 раз 9 мая, в День Победы, знамя Фанагорийского полка выносилось во Львове на Холм Славы, где захоронены воины, павшие при освобождении Львова в 1944 году, и воины императорской русской армии, павшие в 1914 году. Панихиду по ним отправлял архиепископ Львовский и Галический Августин.

В 1994 году знамя было в строю Львовского суворовско-нахимовского клуба на Холме Славы во время отправления панихиды по воинам императорской русской армии в ознаменование 90-й годовщины освобождения Львова от австрийских войск. При этом частично была исполнена "Зоря" с церемонией.

Все эти годы знамя Фанагорийского полка во Львове хранилось в доме Льва Ивановича Казьмина.

- Из-за того, что в Западной Украине сложилась тяжелая политическая обстановка для деятельности Львовского суворовского - нахимовского клуба, страдающего к тому же отсутствием притока свежих кадров (лицеи, наподобие суворовских училищ, в Украине состоят в системе министерства просвещения, в том числе на базе бывшего Киевского СВУ), и того, что средний возраст членов клуба приближается к 70 годам, мы решили передать знамя Фанагорийского полка российским ветеранам-суворовцам, - сказал Олег Ястремский. Именно он вместе с Львом Казьминым привез знамя в Москву и торжественно передал его вновь образованной общественной организации "Открытому содружеству суворовцев, нахимовцев и кадет России".

Церемония передачи была очень волнующей. Вынеся стяг на сцену Краснознаменного зала Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, в котором проходил Первый съезд кадет России, Олег Ястремский ознакомил делегатов съезда с историей изготовления стяга и его участия в делах Львовского суворовско-нахимовского клуба.

- Не нарушайте заклепки на древке, - предупредил Олег Константинович. - По традиции, полковое знамя вручал сам государь-император. Заклепки соответствовали количеству офицеров, которые были по штату в полку. Церемония вручения знамени проходила так. На длинный стол выставлялось 39 серебряных штофов с водкой. Каждый офицер подходил к знамени, забивал в его древко заклепку, выпивал серебряный штоф и брал его себе на память. Это символизировало закладку боевых традиций полка.

Ястремский зачитал строки стихотворения Арсения Несмелова (1889-1945) "Суворовское знамя", относящееся к событиям Первой мировой войны и опубликованного в 1959 году в сборнике "Суворовцы":

"Отступать! - и замолчали пушки,

Барабанщик - пулемет умолк.

За черту пылавшей деревушки

Отошел Фанагорийский полк.

В это утро перебило лучших

офицеров, командир сражен.

И совсем молоденький поручик,

Наш, 4-й, принял батальон.

А при батальоне было знамя,

и молил поручик в грозный час,

чтобы небо сжалилось над нами,

Чтобы Бог святыню нашу спас.

Но уж слева дрогнули и справа, -

враг наваливался, как медведь,

И защите знамени - со славой

Оставалось только умереть.

И тогда, - клянусь, не мало взоров

тот навек запечатлело миг! -

сам генералиссимус Суворов

у седого знамени возник.

Был он худ, был с пудренной косицей,

Со звездою был его мундир.

Крикнул он: "За мной, фанагорийцы!

С Богом, батальонный командир!

И обжог приказ его, как лава,

Все сердца: святая тень зовет,

Мчались слева, подбегали справа,

Чтоб сомкнувшись, ринуться вперед.

Ярости удара штыкового

враг не снес, мы ураганно шли,

Только командира молодого

мертвого в деревню принесли…

И у гроба, - это помнит каждый,

летописец жизни полковой, -

сам Суворов плакал: ночью дважды

часовые видели его.






1. Казак    2. Рядовой     3.Офицер

- Мы уверены, что с этим знаменем Общероссийская организация выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов добьется успехов, - подчеркнул Олег Ястремский.

Преклонив колено, святыню принял председатель Открытого содружества, выпускник Московского суворовского военного училища генерал-майор запаса Александр Иванович Владимиров.

…Как быстро пролетели два года. Не стало Олега Ястремского, но память о нем жива. Как и Знамя Фанагорийского полка.

Сергей КНЯЗЬКОВ.





На снимках: суворовские фанагорийцы, атака Фанагорийского полка в Первую мировую войну, акт передачи знамени.

Фото из архивов и автора.