К посланию Президента РФ 30.11.2010

"Оставь надежду всяк сюда входящий…."
из классики

       Нельзя сказать, что этого Послания Президента России в стране не ждали.

       Нам представляется, что российское общество, особенно его экспертная и политическая части, было настроена и ожидало услышать из уст президента России некую серьезную оценку состояния дел в стране и мире, дальнейшее развитие его деклараций последнего времени, связанных с его сомнением в дееспособности существующей политической системы справится со стоящими перед страной задачами, какие-то новые подходы к существу государственности страны, а также услышать хоть что-то, напоминающее национальную стратегию.

       Правда, в самом начале выступления Президента им была, наверное впервые, сформулирована стратегия его администрации, что было явлением новым и правильным, тем более что к существу сказанного придраться было не возможно.

       Президент сформулировал свою "политическую стратегию":

  • опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях;
  • воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан;
  • поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень;
  • утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе".

       Надо сказать, что все эти правильные мысли Президента являются только задачами государства, ведущего свою страну к какой-то большой национальной цели, а вот к какой - Президент так и не сказал.

       Но именно этот вопрос - вопрос основной национальной стратегической цели является самым главным. Так как этот же набор задач может быть обращен - к становлению России как вечной и успешной великой державы, или к - формированию России как части Европы, а это, очевидно - "две большие разницы".

       При этом нельзя назвать это Послание бессмысленным или ненужным, так как Президент сказал много вполне разумных и даже красивых слов, а его постоянное возвращение к теме нашей ответственности за судьбу наших детей, вызывало порой и у некоторых депутатов искренние слезы умиленной и немедленной готовности "положить свой живот" на благо национального материнства и детства.

       В общем, как сказал поэт: "Он к товарищу милел (когда говорил о детях) людскою ласкою, он вставал к врагу (когда говорил: "Поручаю Правительству…") железа тверже".

       Конечно, надо отметить, что Послание Президента РФ Д. Медведева чудо как хорошо в разделах "материнство и детство", правильно, но не полно в разделе об армии и борьбе с преступностью, имеет важные пассажи в разделах о новых стандартах деятельности государственных структур и 100-кратных штрафах за коррупцию и так далее.

       Но, в целом, нельзя отделаться от ощущения правительственно-производственной мелочности самого подхода к Посланию как документу стратегического целеполагания.

       Другим словами народ ждал, что им избранный Президент РФ наконец скажет стране Правду:

  • каковы главные цели национальной стратегии, куда идем и каково, по его мнению, должно бы мировоззрение нации;
  • о том, как выполняются "национальные проекты" и кому от них стало лучше жить;
  • что нация нищает, так как населению и особенно молодежи нечего делать, негде работать и нечем заниматься;
  • что нам необходима новая индустриализация, так как все (от трусов до бронетранспортеров и самолетов) мы закупаем за рубежом;
  • что борьба с преступностью сегодня главное дело государства и его личная задача;
  • что (и почему) за последние 10 лет не зарегистрирована ни одна новая политическая партия;
  • что (и почему) каждым днем межнациональных столкновений все больше, а суды работают все хуже;
  • что воровство стало нормой деятельности большинства органов государственной власти;
  • что практически вся внутренняя политика его Администрации оказалась провальной и ее необходимо менять;
  • что он точно знает - "кто виноват и что делать";
  • что Президент знает тревоги Народа и заставит своих бюрократов работать на его благо;
  • что Президент позовет Народ и попросит его о помощи в делах решения задач выживания страны;
  • и много еще такого же прекрасного и невозможного хотел услышать Народ, но Правды ему никто не сказал и никуда не позвал.

       В конечном счете, оказалось, что в той стране, в которой живет Президент, правительство и все присутствующие в Георгиевском зале Кремля депутаты, все идет правильно, в нужном направлении и успешно, так как - зарплата выросла на 5%, пенсии вышли на уровень прожиточного минимума и будут расти, для Сколково уже выделена земля и создана управляющая команда, есть инвесторы, смертность снижается, а рождаемость увеличивается, и так далее…

       Но для того, чтобы все было еще более успешно, надо:

  • вступить в ВТО;
  • договориться с НАТО о ПРО ("иначе через 10 лет нас всех ждет гонка вооружений");
  • оставить без изменений политическую систему страны и даже усилить и расширить партийную конкуренцию, опустив ее на уровень муниципальных образований, где, по его мнению, должна развернуться политическая борьба за управление "деревнями и селами";
  • заменить милицию на полицию;
  • выполнить социальные обещания перед армией и многодетными матерями;
  • закончить и запустить "Глонасс", а также цифровое телевидение;
  • создать в Москве международный финансовый центр;
  • снизить инфляцию;
  • сделать прозрачными отношения народа с чиновниками и так далее.

       К чести Президента его Послание не было длинным и не содержало таких сакраментальных слов как - "перезагрузка", Саркози, Обама и так далее.

       Правда оно не содержало и таких понятий, как, например, "национальная культура", "нравственность", "национальные ценности", "наша идеология", "мировоззрение нации", "национальная стратегия", "Православная Церковь", "русский народ", "гражданское общество", "существо нашей государственности", "новая индустриализация", "полная инвентаризация национального достояния", "национальная информационная сфера", "критерии оценки развития и деятельности власти", "вор будет сидеть в тюрьме", "конфискация имущества" (и даже слово "Беларусь") очевидно, что и эти сферы сегодня также затрагивать не стоит, в связи с их "неоднозначностью", хотя, именно в этих словах и находятся основные смыслы, и направления нашего национального выживания и развития.

       Представляется, что и это "неупоминание" является вполне продуманным шагом, так как, с одной стороны - по сложным проблемам и говорить сложно, да и сказать нечего, а с другой - именно в этом Послании Президент, как будущий кандидат в президенты полномасштабно застолбил за собой самые яркие, популярные, выигрышные и всеми разделяемые темы.

       В целом, несмотря на то, что от одного Послания к другому его содержание становится все более разнообразным, а качество его объявления все более артистическим, тем не менее, в этом документе как не было Стратегии так ее и нет, так как стратегия, это, прежде всего - определение стратегических целей выживания и развития страны и определение основных направлений, алгоритмов и показателей их реализации.

       Более того, наши надежды на адекватную оценку реального состояния страны и понимания ответственности существующей власти и выстроенной политической системы за нарастающую деградацию великой державы, на его понимание необходимости отхода от радикально-либеральных государственных практик - не состоялись.

       Очевидно, что Президент Д. Медведев не собирается ничего менять в существующем порядке вещей, его устраивает модель нашей государственности и его личное место в ней.

       Другими словами, наш либеральный политический класс может бытии спокоен - все останется по-прежнему (вспомним первые слова Александра I после убийства гвардией его отца Императора Павла: "При мне все будет как при бабке".), то есть разграбление страны будет продолжено, но уже под контролем иностранных инвесторов.

       Да и действительно, что может Президент России, работающий в исключительно в окружении радикальных либералов на всех научных, экспертных, политологических, экономических и политических уровнях, сделать в стране путного и в интересах народа, если изначально ясно, что все позитивные итоги его правления будут поглощены теми же людьми и структурами, которые и формируют его стратегию.

        Это значит только одно - дело выживания народа есть дело самого народа и выполнять ее ему никто не поможет и ничего, кроме пожеланий предлагать не будет.

       Конечно, существует вероятность, что свои самые главные слова Д. Медведев приберегает к выборам, но народу уже сегодня интересно, что об этом всем он думает на самом деле.

       Ведь:

  • если Д. Медведев действительно думает то и так как говорит, но правды жизни не видит, то - ему надо уходить самому;
  • если он все понимает, но ничего делать не хочет - он должен уйти;
  • если он все понимает, хочет изменить, но не может (ему не дают) - народ может ему помочь.

       Мы уже пытаемся помогать ему.

       Народное Собрание России как гражданская инициатива 04 ноября сего года в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя приняло Наказ Президенту РФ, основные положения которого в части главной задачи государства - сбережения народа, а также, что чиновники для народа, а не наоборот, мы услышали в Послании. Там же 04 ноября были приняты Основы Национальной Стратегии России, предлагающие свой самобытный путь развития и конкретные решения поставленных президентом задач модернизации. Поэтому сейчас именно Народное Собрание России как гражданская инициатива способно и обязано представить "Сенату и Народу" свое понимание и видение Правды.

А.И.Владимиров