О направлениях и последствиях военно-политической активности США в 2005-2007 годах,
которых не может не быть.

Подавляющее большинство сообщества политических аналитиков считает войну США с Ираном делом уже решенным.

Некоторые уже открыто соболезнуют "братскому иранскому народу" и рекомендуют ему "расслабиться и получить удовольствие" от неизбежной, в последующем, (тот есть после уничтожения "ядерного жала ислама") "прививки демократии", чем "намякают" на "несомненный успех" аналогичной акции США в Ираке.

Другие - живописуют ужасы радиационной опасности на российской Кубани.

Третьи - уже пробуют рассматривать карту мира без Израиля.

Четвертые - озадачены вопросом о том, что, в этом случае, будет делать Россия (?) и не находят ответа.

Официальные органы государств, включая Россию, заняты собственной текучкой и, как всегда, "молчат и ждут последствий".

Самое любопытное то, что никто не озадачился (пока не началось) рассмотрением ситуации в масштабе планеты, хотя именно такие масштабы последствий, этой "уже практически объявленной войны", необходимо рассматривать и анализировать в первую очередь.

Попробуем сделать некий общий абрис прогноза военно-политической активности США в 2005-2007 годах.

Эти сроки выбраны нами неслучайно, так как, по нашему мнению это время формирования готовности Запада и его прямых военных действий, по, как минимум, двум вопросам, которые должны решаться силой (вооруженными силами США) в 2005-2007 годах.

Во-первых, этот вопросы "наказания Сирии за Ливан".

Во-вторых, это, как отмечалось выше, уничтожение "иранского ядерного жала ислама".

Нам представляется, что обе эти задачи будут (могут) решаться США с уже имеющегося у них плацдарма, так как Ирак сегодня есть ни что иное как "Американский плацдарм демократии в Арабском мире".

Вспомним, что согласно военной науке (и в нашем плане) - плацдарм, это - площадь для сбора войск; участок местности, захваченный наступающими войсками на территории противника, и используемый для сосредоточения и развертывания вооруженных сил одного государства, в целях вторжения в пределы другого государства.

Это значит очень многое.

Во-первых, пользуясь тем, что США в Ираке "уже", у них уже есть подготовленное к войне предполье как исходный район для наступления и всех других оперативных действий.

Во-вторых, у США уже создана группировка удара по Сирии и Ирану.

В-третьих, очевидно, что общественное мнение США не даст администрации Буша возможности создать против Сирии и Ирана еще один ("второй") фронт.

Этот значит только одно - по крайней мере "сирийскую фазу" войны США могут (должны) провести (хотя бы начать или обозначить) практически немедленно, то есть "по готовности".

Для США, которые единственные в мире имеют и проводят свою национальную стратегию, время этой "готовности" будет практически определяться временем принятия решения лично Бушем, так как все планирование, войсковая группировка и инфраструктура войны уже созданы.

Тем не менее, не все так просто.

Чтобы начать решать эти вопросы успешно, необходима определенная "атлантическая (или демократическая) солидарность и готовность", с которыми, как известно, у США уже есть проблемы.

В первую очередь, необходимо сформировать необходимое "мировое общественное мнение", способное "прикрыть" будущую агрессию.

Во вторую - необходимо определиться с необходимой будущей "военной коалицией победителей",что сегодня уже непросто, хотя всегда можно предложить какой-нибудь "великой" Польше, Грузии или Украине какую-нибудь нефтяную скважину или просто (что явно дешевле) похвалить их "за успехи в деле национальной демократизации".

Так же необходимо, в те же сроки, соответствующим образом подготовить к войне собственные вооруженные силы "будущих победителей".

Эта часть также представляется непростой, так как:

во-первых, несмотря на огромное военное превосходство США над "этими изгоями этого времени", они, наверное, не будут решать обе военные задачи одновременно;

во-вторых, блестящей "молниеносной войны", требующей серьезной подготовки и сосредоточения (по опыту Афганистана и Ирака) больших контингентов войск в "предполье" не будет, так как: "северного альянса" нет, а "новая армия Ирака" очевидно неспособна играть его роль; она невозможна и потому, что и в США никто не захочет "воевать ни за что".

"Заводить войска" в Сирию США уже не решаться, в том числе и потому, что в этой стране их ждет (уже) хорошо организованное партизанское движение, действующее на основе не только регулярной армии, но и радикальных экстремистских боевых исламских организаций.

Кроме того, Буш хоть и "странен", но не самоубийца, хотя, конечно, у него может не остаться другого выбора, как только "погибнуть с честью в войне с международным терроризмом" и остаться в памяти поколений "последним и неоцененным бойцом за Американскую мечту в Азии", но вести войну на три фронта (Ирак, Иран и Сирия плюс Афганистан) не под силу даже США.

Важнейшей составляющей "подготовительного периода" должна стать собственно "предоперационная подготовка реципиентов", то есть Сирии и Ирана, как объектов-государств уже "приговоренные к гуманитарным интервенциям (к агрессии) во имя общечеловеческих ценностей и спасения цивилизации".

Возьмем другую сторону.

Смею утверждать, что в Арабском мире прямых, открытых и активных врагов Сирии, то есть врагов способных прямо примкнуть к "атлантической антисирийской коалиции" - нет.

Это значит, что для США будет проблемой найти "северный альянс" или "дружественных курдов" в качестве вспомогательных и "сопутствующих местных сил".

Поэтому в Сирии у США останется не так много оперативных вариантов войны, главными из которых вероятно будут уже испробованные: "скупка на корню" сирийского генералитета и войск; заговор, с целью изменения конституционного строя; заблаговременная подготовка уже "структурированной оппозиции": и удары в стиле "шок и трепет".

Нам представляется, что захват и оккупация Сирии, по сценарию доказавшим свою конечную порочность в Ираке, "силами демократической коалиции" не планируется, так как просто нельзя найти никакого способа "присутствия и осуществления демократии" в Сирии.

В Иране ситуация будет отличаться непринципиально.

Современный Иран представляет собою исламский шиитский монолит. Очевидно, что "пятой колонны иранских демократов" в природе не существует и организовано быть (по крайней мере, быстро) не может, а "новый демократический (и уже не руководимый монопольно суннитами) Ирак" уже никогда не пойдет воевать с Ираном за "свои исторические земли", в том числе и потому, что, наверное, довольно скоро распадется на курдскую, суннитскую и шиитскую, далекие от демократии части.

Завоевать Иран путем очередной "Бурей в пустыне" невозможно, так как: их армия боеспособна; местность гориста; население молодо, патриотично и фанатически ненавидит США и Запад. Партизанская война против оккупантов будет тотальной, жестокой и фанатичной. Поэтому США в Иран войска заводить не будут.

В то же время, наиболее ожидаемым способом ведения войны против Ирана могут стать - нанесение масштабных ударов высокоточным оружием, по своей эффективности сопоставимым с эффективностью ядерного оружия малой и сверхмалой мощности (правда надо будет кому-то опять "подсвечивать", как в Югославии или Ираке, цели ударов), при полной безответственности агрессора за их результаты, масштабы разрушений и за катастрофические последствия ударов и трагедию местного населения.

В этом случае: применения ядерного оружия не потребуется и "ядерный порог" не будет перейден; не будет ядерного радиоактивного заражения местности и наша Кубань "может спать спокойно".

Мы считаем, что США не будут применять ядерное оружие по Сирии и Ирану, по нескольким основаниям.

Во-первых, потому, что пока еще не наступил момент "необходимой неизбежности".

Во-вторых, потому, что у них в резерве должно оставаться "последнее средство устрашения", применение которого способно не только однозначно "решить задачу", но и насмерть напугать любого сегодняшнего или завтрашнего "изгоя".

В-третьих. Нам представляется очевидным, что применение США ядерного оружия первыми, принципиально и необратимо изменит всю "ядерную ситуацию" в мире, и неизбежно снимет любые ограничения (даже морального плана) в плане его нераспространения. Удержать процесс ядерного вооружения мира будет уже невозможно.

В-четвертых, это сделает ядерные удары по национальной территории США только вопросом времени.

В-пятых, мировой бойкот США будет обеспечен и с ними могут просто перестать поддерживать отношения и торговать, несмотря на любые потенциальные и реальные убытки, все, включая весь Арабский мир, Латинскую Америку, Азию и даже Старый свет.

Уничтожение или выведение из строя всех (абсолютного большинства) ядерных объектов Ирана, безусловно, на десятилетия снимет проблему иранского ядерного шантажа или террора.

Тем не менее, проблема "Ядерного жала ислама" окончательно решена не будет, так как пока еще остается в неприкосновенности его "Пакистанская основа".

Кроме того, потерю способности к "адекватному ядерному ответу" Иран, конечно, переживет, шииты вообще не столь агрессивны, но и Иран, и весь арабский мир, а значит - мир Ислама - не перенесут сам факт своего планетарного унижения "загнивающим и развратным миром Запада" (что вообще - есть правда).

В целом, нельзя не заметить, что общее направление военно-политической активности США - арабское, а, значит, и прямо и косвенно - антимусульманское.

Это значит, что резко возрастает уровень и меняется класс угроз общей планетарной безопасности и стратегической стабильности мира.

Мы считаем, что еще одна антиарабская война вполне воплотит идею "крестового похода Буша за демократию", и как следствие, может инициировать практически мгновенное образование нового "мусульманского суперэтноса" (находящегося сегодня пока еще в латентном состоянии), что принципиально (а для "белых" - гибельно) взорвет человечество.

Предсказанная С. Хантингтоном "война цивилизаций" станет свершившимся фактом и "объективной реальностью данной всем нам в ощущении".

Нам представляется безусловным, что результатами "акций" США и "всего цивилизованного мира" станет взрыв исламского терроризма и превращение Европы в сплошной "13 квартал" Парижа.

Представляется, что в этих условиях, миру уже будет все равно, по какой цене покупать нефть - лишь бы она была, и цену в 100 долларов за баррель к 2007 году можно считать обеспеченной. А глобальный энергетический кризис почти однозначен коллапсу технологической цивилизации Запада.

Мы считаем, что весь ужас происходящего и некое предощущение "сумерек цивилизации" проистекает так же и оттого, что безусловный мировой лидер - США не может, не умеет и не хочет решать вопросы по-другому.

Таким образом.

Нам представляется, что любая (такого рода) военно-политическая активность США, в пределе:

  • неизбежно приведет к войне цивилизаций;
  • ускорит "конец Израиля" как суверенного государства;
  • никакого "Палестино-Израильского урегулирования" не будет, и Палестина станет базой, в том числе и "сирийского сопротивления"; "
  • не внесет существенного вклада в "Американскую мечту" и "фундаментальные атлантические ценности либерализма", а "закопает" их для мира; "
  • ускорит собственный конец США как "великой демократической Американской империи"; "
  • Европа неизбежно получит новый импульс исламского терроризма, что ускорит "сумерки Европы и Христианской цивилизации"; "
  • США взрывают не только Ближний и Средний Восток, но и Азиатско-Тихоокеанский Регион, мусульманское большинство которого уже давно не хочет ни западного, ни христианского, ни китайского доминирования; "
  • будет нарушен цивилизационный баланс в пользу Ислама, а США не смогут поддерживать его ни своими силами, ни даже подключением Японии, Австралии и даже Атлантического альянса; "
  • на века разрушит всякое представление о стратегической стабильности; "
  • уничтожит любую попытку устойчивого развития человечества; "
  • ускорит формирование "первичного расового бульона" как предтечи нового цикла этногенеза и нового (уже без нас) цивилизационного цикла человечества.

Зададимся вопросом, "что же будет, если США не отважатся?".

Нам представляется, что в мире ничего сильно не изменится и итоги военно-политической активности США, как это и было обозначено в заголовке этой статьи - не могут не состояться.

Дело в том, что в мире уже запущен механизм цивилизационных войн. Практически каждая новая "демократическая" инициатива или акция Запада только ухудшает общую ситуацию и ускоряет, очевидно, гибельную для мира развязку.

США развязывают узел цивилизационных противоречий, на которые у них, и вообще ни у кого нет никакого ответа.

Все это не выгодно никому, так как практически неизбежна открытая мировая война.

***

В этом плане, и на первый взгляд может показаться, что при всех вариантах развития событий (первоначально и на период в 10-15 лет) выигрывают Китай и Россия.

Но более тщательный анализ дает несколько другую, и для нас менее оптимистичную картину.

Для краткости перечислим только основные из возможных и негативных для нас, последствий не нашей стратегии.

Представляется очевидным следующие последствия.

1. Антагонизация и обострение всех видов отношений на Северном Кавказе;

2. Усиление политизации и радикализация российского ислама;

3. Неизбежны усиление центробежных настроений в азиатских республиках бывшего СССР, и их неизбежное поглощение радикальным исламом.

4. Усиление "вселенской драки" за энергоносители может иметь последствия в виде требований к России, чтобы она "поделилась" своими богатствами с Западом. Эти требования могут оформляться под лозунгом "интернационализации" наших нефтяных и газовых запасов, особенно находящихся на шельфах, и могут принять вид территориальных претензий к России.

Таким образом, проигрывают все, включая Россию, а выигрывают одни Китайцы, правда, тоже временно.

Конечно, это совсем не значит, что мы должны желать этого или играть в направлении войны.

Позиция России должна заключаться в усилиях по недопущению войны.

Задача России одна - не ввязываясь в войны, использовать имеющиеся 10-15 лет "окна безопасности" и ковать собственную национальную мощь.