МИНСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

Глава из книги "Суворовские, Нахимовские..."
Автор составитель Толокольников Гений Павлович (Тульское СВУ)

Н. Кунц, Н. Смирнов

      Полвека прошло с того дня, когда по ходатайству ЦК Коммунистической партии Белоруссии, Совета Министров БССР и командования Белорусского военного округа, спустя 10 лет после создания первых суворовских училищ, в 1953 году открыло свои двери суворовское училище в г. Минске. Минское СВУ оказалось в более выгодном положении по отношению к ранее сформированным, потому что, во-первых, планировалось его создание с одновременной разработкой проектного задания на строительство комплекса зданий со всей необходимой инфраструктурой для учебного процесса, а, во-вторых, училище имело возможность использовать наработанный 10-летний опыт других суворовских училищ.
      11 марта 1953 года командующий войсками Белорусского военного округа Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко получил телеграмму: “В соответствии с распоряжением Совета Министров Союза ССР № 18461 от 21 мая 1952 года Министр Вооруженных Сил СССР приказал:
      Сформировать в городе Минске суворовское училище численностью переменного состава - 550 воспитанников.
      Училище именовать: “Минское Суворовское военное училище”.
      Формирование училища начать с 1 мая, начало занятий - с 1 сентября 1953 г.
Начальник Генерального штаба Советской Армии
      Маршал Советского Союза В. СОКОЛОВСКИЙ”.
      В августе 1953 года в одной из казарм военного городка Уручье, куда прибыли кандидаты для поступления в училище, был проведен одновременный набор во все классы Минского Суворовского военного училища мальчиков 10 - 15 лет из Белорусской, Литовской, Латвийской ССР, Брянской, Велико-Луцкой, Полоцкой, Смоленской областей. Среди них были русские, белорусы, украинцы, мордвины, евреи, поляки, грузины, татары, эстонцы, сплотившиеся позднее в дружный коллектив. В Минское СВУ были направлены позднее некоторые воспитанники Киевского артиллерийского подготовительного училища.
      В это же время подходили к концу строительные работы по сооружению здания училища. Здание позволяло разместить шесть суворовских рот, каждую на отдельном этаже. В ротах имелись: спальни, классы, Ленинская комната, зал дневного пребывания (или спортзал), шинельная, мундирная, ротная кладовая, кабинет командира роты, преподавательская, комната дежурного офицера, музыкальный класс, комната бытового обслуживания. Училище располагало обеденным залом на 600 мест, актовым и танцевальными залами, помещениями для медслужбы и других служб материального и хозяйственного обеспечения. Первый этаж здания отводился под служебные и учебные кабинеты, библиотеку с читальным залом. В цокольном этаже размещались кухня, склады (артиллерийско-технический, вещевой, учебных пособий, продовольственный, спортимущества), лыжные базы, мастерские (столярная, слесарная, переплетная), автокласс, тир и столовая военторга.
      Более 20 педагогов и воспитателей прибыло из других СВУ для организации учебно-воспитательного процесса. Так, полковник С.Н. Мясоедов прибыл в Минское СВУ с должности начальника учебного отдела Курского СВУ, полковник Ф А. Асмолов - с должности заместителя по строевой части начальника Тульского СВУ. Командир роты подполковник А.Л. Орлов был на этой должности в Горьковском СВУ, подполковник М.Р. Романенко - офицером-воспитателем Тамбовского СВУ, подполковник В.К. Станкевич - командиром роты Саратовского СВУ, подполковник В.К. Волохов - командиром роты Кавказского СВУ, подполковник Т.И. Корнеев - офицером-воспитателем в Воронежском СВУ.
      Старшие преподаватели майор Головко Ф.Я. (русский язык и литература) переведен из Воронежского СВУ, подполковник Мурзов И.М. (математика) - из Курского СВУ, майор Чистовский Л.И. (физика) - из Свердловского СВУ, подполковник Погребной П.Я. (история) - из Оренбургского СВУ, подполковник Солдатенков И.С. (химия) - из Курского СВУ, подполковник Ромашко Т.С. (география) - из Тульского СВУ, подполковник Железкин Н.Т. (биология) - из Саратовского СВУ. Начальник физической подготовки и спорта подполковник Проскурин А.П. прибыл из Горьковского СВУ, Друшляк В.Ф. - из Тульского СВУ, Бузаев В.М. и его супруга Александра Петровна (преподаватель математики), а также Зубко Д.А. (литература) - из Оренбургского СВУ, Жуков А.П. - из Кавказского СВУ, Куприенко И.Я. и преподаватель математики капитан Серебрянская Ю.С. - из Воронежского СВУ.
      Среди офицеров-воспитателей были и выпускники суворовских военных училищ первого 1948 года выпуска: старший лейтенант Аниканов В.Е. (Свердловское СВУ), старший лейтенант Поляков Н.П. (Курское СВУ), старший лейтенант Дубровский Г.Д. (Воронежское СВУ). В последующем, опыт прошедших суворовскую школу укомплектования должностей офицеров-воспитателей, командиров рот, получил свое дальнейшее развитие. В настоящее время ряд выпускников Минского СВУ проходят службу в стенах родного училища.
      Первый начальник Минского Суворовского военного училища Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Дмитрий Кузьмич Мальков родился в 1904 г. в деревне Лаврухино Кировской области. В 1927 году вступил в ряды Советской Армии и прошел путь от курсанта до генерала. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии, был начальником штаба, командовал стрелковой дивизией, а затем Ставропольским СВУ. В 1954 году он покинул Минск и был назначен командиром стрелкового корпуса, а с 1956-го по 1960 гг. являлся начальником управления военно-учебных заведений Сухопутных войск. Заслуги Д.К. Малькова высоко оценены государством. Он награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-ой степени, Кутузова 2-ой степени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, двумя орденами Красной Звезды. Дмитрий Кузьмич умер в Москве в 1990 году.
      В декабре 1954 года начальником училища был назначен генерал-майор Андрей Ильич Крючков, в годы войны командовавший дивизией, а затем работавший в Военной академии им. М.В. Фрунзе начальником факультета.
      В октябре 1956 года генерал-майора Крючкова А.И., ушедшего в запас, сменил на должности начальника училища Герой Советского Союза полковник (позже генерал-майор) Петр Родионович Саенко, закончивший академию им. М.В.Фрунзе и Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. П.Р. Саенко прошел суровую школу трех войн, за его плечами был Халхин-Гол, финская компания. В годы Великой Отечественной войны он командовал противотанковой истребительной бригадой, отличился при форсировании Днепра, освобождении Минска. Среди его наград и полководческий орден Суворова 3-й степени. После войны - советник в Корейской народно-демократической республике, затем командовал Петрозаводским военным училищем. Это был тактичный, отзывчивый, добрый человек. Благодарную память о нем сохранили многие офицеры и суворовцы.
      Героический путь прошел и Ф.А. Рудской, принявший должность у П.Р. Саенко. Федор Андреевич после окончания Николаевского кораблестроительного института по путевке комсомола был направлен на учебу в Пуховичское военное училище, а затем - в Минское кавалерийское. Здесь его застала война. Командир взвода, роты, потом возглавил батальон, с которым совершил дерзкий и смелый рейд к заливу Фриш-Хаф в Восточной Пруссии, за что был удостоен Золотой Звезды Героя.
      В 1982 году после кончины генерал-майора Ф.А. Рудского училище возглавил генерал-лейтенант Л.М. Зайцев. Лев Михайлович имел большой опыт работы в войсках и прошел путь от командира взвода до командира корпуса.
      С 1989 года училищем командовал генерал-майор В.П. Степанов, а с 2002 года - генерал-майор С.В. Багдасаров, до того занимавшие должности командиров дивизий.
      Не меньше внимания уделялось отбору в училище имеющих боевой и войсковой опыт преподавателей, офицеров-воспитателей и их помощников из числа сверхсрочнослужащих. Преподаватель истории и обществоведения Михаил Иванович Ливенцев, подполковник в отставке, участник войны с марта 1942 года по май 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
      Преподаватель географии, истории, обществоведения Петр Яковлевич Погребной, подполковник в отставке, участник войны. Награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, многими медалями.
      Преподаватель математики Григорий Исаакович Элькинд, капитан в отставке, участник войны. Награжден медалью “За отвагу”.
      Старший преподаватель химии подполковник Солдатенков И.С., участник войны. Награжден тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Красной Звезды и многими медалями.

      Старший преподаватель иностранных языков майор Семежонов Иосиф Игнатьевич. Уникальный человек - владел 17 языками, мастер стихотворного перевода с западноевропейских языков на белорусский (Байрона, Китса, Шелли, Бернса, Родари и т.д.), был членом Союза писателей Белоруссии. Сейчас Минское СВУ имеет высококвалифицированный офицерско-преподавательский состав. В училище трудятся опытные педагоги, из которых четверо - Е.И.Тозик, Л.М.Тараканова, Л.Т.Филипченко, Л.А.Грищенко - заслуженные работники народного образования Республики Беларусь, пятеро - отличники народного образования, 23 - преподаватели высшей и 14 - первой категории.
      В основу укомплектования Минского СВУ сержантским составом тогда был положен принцип - брать на сверхсрочную службу преимущественно имевших общее среднее образование и проработавших на производстве после службы в армии два-три года. Ряд из них окончил потом высшие и специальные средние учебные заведения. Благодарно отзывались суворовцы и о сержантах Геннадии Нечае, Николае Тумашике, Дмитрии Брянцеве, Василии Костиве и других.
      Днем училища считается 6 ноября 1953 года. В этот день личный состав Минского СВУ впервые увидел свое Красное Знамя. Церемония его вручения проходила на площади Парижской коммуны. Генерал-полковник Н.Е. Чибисов от имени Министра обороны СССР вручил Красное Знамя и грамоту начальнику училища генерал-майору Д.К. Малькову, который передал его первому знаменосцу суворовцу А. Гулько (впоследствии - генерал-лейтенант). Однако, сейчас у училища новое Боевое Знамя, а первое Знамя передано в музей СВУ.
      Из принятых в училище в 1953 году было почти 300 суворовцев, чьи родители погибли или пропали без вести на фронте, а также стали инвалидами.
      В течение первого года удалось в основном ликвидировать отставание суворовцев в учебе, а в последующем и наращивать знания.
      Летом 1956 года училище произвело свой первый выпуск. Семь выпускников закончили училище с "золотой" медалью и четырнадцать - с "серебряной". 317 выпускников окончили училище с “золотой” медалью и 437 - с “серебряной”, и это с учетом того, что в течение 12 лет “серебряные” медали были исключены из почетных наград, стимулирующих отличную учебу выпускников.
      Суворовское училище не оставляли без внимания многие государственные и партийные деятели, военные атташе и сопровождаемые ими военные делегации, другие именитые гости. Среди почетных гостей был Герой Советского Союза, командир партизанского отряда П.М.Машеров, в последствии руководитель Белорусской ССР. Особенно волнующими были события 19 января 1958 года, когда Минское СВУ посетил Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров Н.С Хрущев, которого сопровождали Первый секретарь ЦК КПБ К.Т.Мазуров, второй секретарь ЦК КПБ Т.Д.Киселев, Председатель Совета Министров БССР Н.Е Авхимович, Председатель Президиума Верховного Совета БССР В.И.Козлов и Командующий войсками БВО Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко. Интересный эпизод был, тогда, когда Хрущев после фотографирования с выпускниками поинтересовался, куда они пойдут учиться. Ребята не растерялись и сказали, что выбора у них нет - они идут в большинстве своем только в общевойсковые училища. Хрущев выразил удивление, что их желания не учитываются. Надо отдать ему должное - сразу же было принято принципиальное решение для всех СВУ и достойные могли уже выбирать в большем количестве другие военно-учебные заведения, академии. Благодаря самоотверженному труду всего постоянного состава, училище спустя первые пять лет вошло в число передовых по всем показателям учебно-воспитательной, спортивной жизни и неоднократно награждалось за успехи в обучении и воспитании суворовцев переходящим призом - бронзовым бюстом А.В.Суворова, учрежденным в 1950 году в связи со 150-летием смерти А.В.Суворова. С тех пор более 11 тысяч мальчишек, завершив обучение, покинули его стены и в большинстве своем связали судьбу с Вооруженными Силами. Гордостью преподавателей и офицеров-воспитателей училища являются его выпускники. Героем Российской Федерации стал летчик-испытатель полковник Раевский Александр Михайлович (вып. 1974 г.). Он прошел путь от рядового летчика-испытателя. Провел в воздухе не одну тысячу часов на самолетах различных типов и классов. Одним из первых освоил самолет вертикального взлета и посадки ЯК-38. Принимал активное участие в испытаниях корабельных самолетов Су-25УТГ, СУ-27К. 28 августа 1990 года он первым из летчиков-испытателей выполнил самостоятельную посадку на корабль на самолете СУ-27К. Училище закончили и стали генералами 28 человек, в том числе 4 генерал-полковника (Мальцев Л.С. - министр обороны Республики Беларусь, Чаус П.Г., Иванов В.А., Мазуркевич А.И.), а также генерал-лейтенанты Г.В. Прокопчик, А.Я. Гулько, В.А. Денисенко, Ю.С. Бондарев, В.Н. Володин; В.А. Кожемякин, А.Г. Летяго, Г.Б. Макаров, О.Н Маричев, С.Н. Кизюн.
      Сотни воспитанников училища прошли через Афганистан, миротворческую деятельность на бывшей земле Югославии, горячие точки некогда единого Советского Союза: полковник Фролов Олег Евгеньевич, Герой России подполковник Касьянов Илья Анатольевич, а также Г.Дорофеев, Н.Станкевич, А.Гулько, Г.Прокопчик и многие другие. 23 выпускника училища, выполняя конституционный долг, сложили свои головы в Афганистане.
      Многие выпускники посвятили свою жизнь науке. В училище гордятся именами ученых докторов наук В.Неумержицкого, Ю.Богатырева, В.Козловского, С.Осьмачко, В.Тымчика, В.Хавинсона, кандидатов наук А.Курулева, Г.Маньковского, В.Кухарева, Ю.Тегина, В.Лагутина и многих других. Благородному делу охраны здоровья посвятили себя многие выпускники училища. Только из одного, 1964 года выпуска, сразу три офицера (генерал-майор В.М.Шаповалов, полковники И.Н.Иванов, Н.Г.Сухий) стали заслуженными врачами России. В.Хавинсон, д.м.н., полковник медицинской службы запаса, имеет более 50 авторских свидетельств, несколько патентов, автор более 350 научных работ, награжден медалями ВДНХ СССР, ныне является вице-президентом геронтологического общества Российской академии наук, заслуженный изобретатель РФ, лауреат премий Совета Министров и Российской академии наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук и Итальянской академии экономики и социальных наук. Прошел служебный путь от врача-преподавателя учебного подразделения до начальника академической научно-исследовательской лаборатории. Коллектив исследователей, возглавляемой В.Хавинсоном, теоретически обосновал и практически создал новое направление в биологии и медицине - биорегулирующую терапию, которая, по мнению одного из английских журналистов, станет основным видом лечения в столетии.
      Физкультура и спорт в училище были и остаются неотъемлемой частью всесторонней подготовки будущих офицеров. Офицеры Л. Проскурин, В. Зензин (гимнастика), М. Салтыков (легкая атлетика), А. Морговский (плавание), В. Тищенко (баскетбол), В. Куркевич (тройной прыжок) и другие, имея успехи в отдельных видах спорта, отдавали свои силы и знания для физического совершенствования своих учеников. Начальник физподготовки и спорта Минского СВУ мастер спорта СССР майор В. Роганов за время своей тренерской работы подготовил из числа суворовцев 60 кандидатов в мастера спорта.
      Поисковый и литературный кружки, музыка, изобразительное искусство, спорт - вот далеко не полный перечень интересов воспитанников Минского СВУ.
      На протяжении 50-летнего периода своего существования многократно менялись сроки обучения, уточнялось содержание преподаваемых учебных дисциплин. Главное, что удалось добиться училищу, это 5-летний срок обучения. Но независимо от длительности периода нахождения в училище, выпускники СВУ сохранили и продолжают сохранять чувство преданности своему дому, дающем путевку в жизнь и ставшему для многих родным.

Читать другие главы книги "Суворовские, нахимовские..."