ОРЛОВСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
(Свердловское СВУ - Екатеринбургское СВУ)

Глава из книги "Суворовские, Нахимовские..."
Автор составитель Толокольников Гений Павлович (Тульское СВУ)

     Орловское СВУ создавалось и работало в первые годы в городе Ельце Орловской (ныне Липецкой) области. В соответствии с требованиями директивы Генерального штаба Красной Армии и указаниями УВУЗ КА 29 августа 1943 г. в Елец прибыли помощник начальника училища подполковник Евдокимов И.И., начальник ОВС ст. лейтенант Саллак А.А. и временно исполняющий обязанности начальника строевого отдела мл. лейтенант Трунин Ф.Т., а 4 сентября - начальник ПФС майор Шемякин С.М. и начальник КЭО лейтенант Белкин А.И. На них была возложена задача по приему зданий и сооружений и организации ремонтных работ для подготовки их к учебному процессу. В середине сентября в Елец прибыла колонна из тяжело нагруженных имуществом автомашин и группа офицеров, которую возглавлял начальник Орловского СВУ полковник А.В. Кузьмин. Так было обеспечено создаваемое училище автотранспортом, материалами и имуществом, которые понадобились в первую пору. Полковнику Кузьмину А.В. тогда было 42 года. В суворовское училище он попал после тяжелой контузии с должности начальника штаба дивизии. С октября 1943 г. согласно приказам ГУК НКО прямо с фронтов в училище стали прибывать офицеры. Учебный отдел провел большую работу по набору преподавателей. Вопрос о комплектовании преподавательским составом решался Елецким горкомом партии, и в суворовское училище пришли лучшие учителя города Ельца.
      Областная приемная комиссия по организации ОрСВУ находилась в Ельце. Ее председателем был назначен Герой Советского Союза А.Д. Бондаренко, первый секретарь Елецкого горкома КПСС. 11 октября комиссия приступила к работе. Многие мальчишки страстно хотели поступить в суворовское училище. Часто инициатива исходила от их родителей, особенно тех, которых уже навестили похоронки, или родственников, на попечении которых росли сироты. Заявлений поступило очень много, только от жителей Ельца их было подано 250. Среди кандидатов были и юные партизаны Коля Фомичев, Костя Чуриков, Ваня Агейцев, награжденный медалью «Партизан Отечественной войны» 1-ой степени.
     Работы по формированию училища завершились к середине ноября. Таким образом в древнем русском городе Ельце появилось учебное заведение нового типа - суворовское военное училище. В связи с этим 30 ноября в здании драматического театра города состоялось торжественное собрание личного состава училища, куда прошагали по центральным улицам города пока не очень стройные колонны суворовских рот с оркестром во главе со своими командирами. Небывалое зрелище привлекло множество народа, собравшиеся на тротуарах люди радостно приветствовали мальчиков в черных шинелях с алыми погонами, а некоторые даже прослезились, настолько впечатляло увиденное. На другой день все роты и колонна преподавателей выстроились на плацу. Начальник строевого отдела майор Цепин Н.И. зачитал личному составу приказ о формировании и начале учебного процесса: «В соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» Орловское Суворовское военное училище считать сформированным 1 декабря 1943 г. в городе Ельце. Сего числа начать плановые учебные занятия с воспитанниками училища. Начальник училища генерал-майор Кузьмин».
      В соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК КПСС, требовавшее направить имевшихся сынов полков и партизанских соединений в открываемые суворовские военные училища, в Орловское СВУ прибыли шесть сынов полка:
Федор Митрофанов, ему было только 13 лет, а он носил воинское звание «сержант». Летал в составе экипажа бомбить вражеские обьекты;
Петя Зигуновский, ровесник Феди Митрофанова, боевую закалку получил в артиллерии;
Юра Ивановский, ему шел тринадцатый год, а он уже повоевал с немецкими оккупантами, будучи партизанским разведчиком;
Алеша Семченко, мальчик с Брянщины. В конце 1941 г. оказался в оккупации. Его отец - коммунист, подпольщик. Алеша с 10 лет выполнял обязанности связного подполья с партизанами. Не раз его жизнь висела на волоске, но выручала выдержка, сметливость и хитрость;
Володя Левшинский, 14 лет. Он уже гвардеец, носил медаль «За отвагу». Трижды был ранен, воевал в Сталинграде. На Западном фронте служил в зенитной артиллерии. 5 августа 1943 года с первыми конниками вошел в Орел;
Коля Веремьев - из партизанского отряда. Юный партизан мстил немецким оккупантам, расстрелявшим его мать и сестру. Наравне участвовал в подрыве мостов, в разрушении железнодорожного полотна.
      К 25 ноября 1943 года в училище окончательно были зачислены 514 воспитанников. Причем более 60% из них - дети погибших офицеров, сержантов и партизан. Много было и круглых сирот.
      Особо хотелось поведать о подростках, удостоенных боевых наград. Таких ребят было пятеро: медалью «За отвагу» были награждены Владимир Левшинский, Рем Савонькин и Владимир Валахов; Медалью «За боевые заслуги» - Виталий Богданов. Грудь Ивана Агейцева украшала медаль «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени. Суворовцы Дмитрий Красников, Владимир Левшинский, Владимир Наумцев, и Виталий Богданов носили нагрудные знаки «Гвардия». Несколько позже суворовцу Симпуре вручили медаль «За оборону Москвы».
      19 декабря личный состав училища построили на плацу. "Смирно!" - торжественно прозвучала команда, и все замерло. От имени Президиума Верховного Совета СССР генерал-майор Фоминых вручил начальнику училища Знамя. Он напутствовал собравшихся: "Товарищи воспитанники, вы носите высокое и почетное звание суворовцев, имя великого русского полководца, народного героя Александра Васильевича Суворова. Так будьте же достойны этого звания!" Начался торжественный парад. Все роты проследовали четко. Начиная с этого памятного дня, Красное Знамя всегда находилось впереди суворовских рот в твердых руках знаменщиков. Суворовцам был устроен праздничный обед. Затем - концерт самодеятельности, после этого артисты Елецкого драмтеатра показали пьесу «Суворов». День 19 декабря 1943 года стал для личного состава училища знаменательным. Эту дату теперь торжественно отмечают в суворовском училище каждый год, как самый значительный в его истории и в жизни каждого суворовца. Ее ежегодно отмечают и бывшие воспитанники, собираясь за праздничным столом в разных уголках России. Много минуло лет после выпуска, но суворовцы Свердловского СВУ помнят своих первых знаменщиков: Ю. Чубарова, В. Леонтьева. А. Юрьева, В. Крысанова.
      Если спросить сейчас любого бывшего воспитанника, кого он лучше всего запомнил, то он назовет в первую очередь фамилию начальника училища. Суворовцы первого набора хорошо знали своего первого начальника училища генерал-майора Алексея Васильевича Кузьмина. Широкоплечий, невысокого роста, с небольшими усами, с ясным, но строгим взглядом, очень подвижный и энергичный, генерал Кузьмин не только прекрасно понимал возложенные на него обязанности, но и любил доверенных ему детей. Поэтому никто не удивлялся, наблюдая, как он иногда азартно играл с подростками в футбол. Говорил он с ними просто, без хитростей. Он досконально вникал во все дела многосторонней жизни училища. Начинать ему приходилось, практически, с нуля. Генерал Кузьмин А.В. и его заместители совершенно четко представляли, что будущее суворовского училища, качество обучения и воспитания суворовцев зависят, в первую очередь, от наличия образованных кадров, и постоянно заботились о комплектовании постоянного состава училища необходимыми специалистами.
      Генералу Кузьмину А.В. на первых порах пришлось бы гораздо труднее, если бы вместе с ним не работали истинные энтузиасты своего дела, такие, как заместитель начальника училища по политической части подполковник Яков Иванович Герасименко и начальник учебного отдела Александр Ильич Аверин. Сутками пропадали они на службе, работали ради детей. У всех в памяти остались эти требовательные, но добрые люди, отцы-командиры. Опираясь в своей деятельности на офицерско-преподавательский и старшинский состав, решая многие неотложные задачи совместно с местными партийными органами, генерал Кузьмин сумел почти в двухмесячный срок, создать, в основном, все условия для нормальной работы училища.
      В декабре 1944 года генерал Кузьмин А.В. сдал должность генерал-майору Вязаничеву Акиму Герасимовичу, которому шел 55-й год. Он участвовал в боях с немцами, в училище пришел с должности заместителя командующего войсками военного округа по МТО. До революции закончил учительскую семинарию, в 1916 году - военное училище. С 1920 года начал служить в РККА, а в 1932 году закончил военный академический факультет. Генерал Вязаничев был строг. В период его командования училищем первые три роты в 1945 году принимали участие в парадах на Красной площади: 1 мая, в Параде Победы 24 июня и 7 ноября.
      Генерал-майор А.Н. Афанасьев принял суворовское училище у генерала Вязаничева А.Г. Он запомнился всем красивым седым стариком, хотя ему было только 52 года. В свое время закончил кадетский корпус, в 1918 году поступил в РККА, в 1929 году окончил курсы «Выстрел». С 1941 по 1943 гг. был командиром запасной стрелковой бригады на Юго-Западном фронте. При нем Орловское Суворовское военное училище перевели из Ельца в Свердловск и приказом Министра ВС СССР в этой связи училище с 15 мая 1948 г. в дальнейшем стали именовать Свердловским Суворовским военным училищем. В конце лета генерал Афанасьев простился с училищем.
      Дела у него принял генерал -лейтенант М.А.Сиязов. Он был награжден двумя орденами Суворова и орденом Александра Невского. Часто выступал перед суворовцами в клубе, рассказывая об операциях по разгрому фашистских войск. Генерал Сиязов много сделал, чтобы интереснее организовать летний отдых суворовцев, которым некуда было уезжать. Для них организовывались поездки на Северный Кавказ, в Грузию, в Киев. Начальник училища работал спокойно, настойчиво, неуклонно внедрял в жизнь новшества. Например, полное самообслуживание воспитанников. При нем суворовцы занимались на спортивных сооружениях окружного дома офицеров под руководством квалифицированных тренеров. При генерале Сиязове активнее заработала художественная самодеятельность. К сожалению, он не долго возглавлял училище, но все суворовцы, офицеры и преподаватели уважали его, т.к. строгий был, но справедливый. Будучи человеком большой души и исключительного обаяния, умел в каждом увидеть хорошее, ободрить его. В училище к генералу М.А. Сиязову часто приезжал маршал Советского Союза Жуков Г.К., беседовал с воспитанниками. Суворовцам навсегда запомнились эти встречи.
      Седьмая годовщина СВУ совпала с прощанием суворовцев с начальником училища генерал-лейтенантом М.А.Сиязовым. От имени суворовцев вице-сержант Седых Ю.В. вручил генералу подарок - альбом фотокарточек, отражавших жизнь суворовского училища.
      Новый начальник училища генерал-майор Долгов И.А. Он происходил из безземельных батраков, в 16 лет ушел в 1918 году защищать Советскую власть. Воевал в 25-й Чапаевской дивизии, и вся боевая жизнь легендарного героя гражданской войны протекала на его глазах. В Великой Отечественной войне воевал с первого дня, награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Кутузова 2-ой степени, орденом Отечественной войны 1-ой степени.
      Генерал Долгов И.А. очень любил воспитанников. При нем стали выдавать на праздники по 10 рублей суворовцам, которые ни от кого не получали денег; для них же организовывал туристические поездки по стране в дни каникул. Устраивал балы и сам же в них участвовал. Контролировал всю деятельность училища. При этом никто ни разу не видел его разгневанным, своим спокойствием поражал. Сам генерал был чрезвычайно скромен, никогда не рассказывал о себе и своей службе. При нем окончательно сложился в училище преподавательско-воспитательный коллектив и возросло качество обучения. Он заслужил, чтобы о нем помнили, как о прекрасном воспитателе и добром человеке.
      Значительное место в жизни суворовцев занимал спорт. В июле 1944 года в Воронеже состоялась летняя спартакиада суворовских училищ, входивших в состав Орловского военного округа. Команда Орловского СВУ заняло общее первое место. Каждого участника команды-победительницы наградили неожиданно щедро - всем вручили по паре коньков с ботинками. Команде было вручено Переходящее Красное Знамя округа. Оно так и осталось в ОрСВУ, так как более таких спартакиад не было.
      Училище участвовало в Первой летней спартакиаде суворовских, нахимовских и артподготовительных училищ страны. Свердловское СВУ заняло восьмое место, первое место заняло Тамбовское СВУ. Вторая спартакиада состоялась 22 июля 1951 г. в Киеве. За пять дней соревнований свердловчане особо не блеснули. И на третьей спартакиаде СВУ и НВМУ, проходившей в 1953 году в Воронеже, спортсмены-свердловчане себя не показали. Триумф спортсменов Свердловского СВУ на подобных соревнованиях наступил, когда начальником физподготовки училища назначили подполковника В.А. Огурцова. На летних спартакиадах суворовских и нахимовских училищ команда Свердловского СВУ в 1969, 1989 и 1991 годах первенствовала, а в 1993 году завоевала второе место.
      Из стен училища вышла целая плеяда отличных спортсменов и тренеров, которые позднее защищали честь страны и выходили победителями на международных соревнованиях, в мировых первенствах. Вот имена некоторых из них: И. Пыльнов, В. Речкалов, А. Поддубный, А. Суханов, И. Жогин и многие другие. Подбору офицерско-преподавательского состава суворовских училищ уделялось очень серьезное внимание. Здесь работали весьма одаренные военные педагоги. С середины сентября 1943 года в Орловское СВУ прямо из госпиталей, учебных центров, пехотных училищ и запасных частей начали прибывать офицеры, будущие офицеры-воспитатели и педагоги. Шла война, и выбор людей был узкий. Видимо, поэтому часто приходилось менять офицеров. Со временем Управление военно-учебных заведений Красной Армии вопрос подготовки офицеров-воспитателей решило довольно серьезно: в Военно-педагогическом институте, в других учебных заведениях стали готовить кадры военных педагогов для суворовских училищ, и ими комплектовались должности офицеров-воспитателей.
      Наибольших успехов в воспитании и обучении суворовцев неизменно добивался капитан Макаров А.Г. И это впоследствии отмечали его воспитанники Петров, Савченко, Бурцев: «Многое нам дало суворовское училище в жизни, но роль капитана Макарова особенно велика».
      Среди офицеров, командиров рот запомнился суворовцам офицер Петр Сергеевич Бирюков. Он всегда переживал за своих воспитанников. В училище все знали Володю Кадышевского, одаренного мальчика. Его способности в науке поражала и товарищей и учителей. Преподаватели физики и математики А.В. Хрычикова, Л.Б. Спивак и Н.Я.Федоров так и считали, что наука - это подлинное призвание юноши. В 1954 г. Володя с "золотой" медалью окончил суворовское училище. Командир роты подполковник П.С. Бирюков добился, чтобы одаренному суворовцу разрешили оставить военное поприще и поступить в МГУ им. М.В. Ломоносова. В настоящее время Владимир Георгиевич Кадашевский - доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН, член президиума РАН, директор Объединенного института ядерных исследований.
      В училище был очень сильный преподавательский состав. Русский язык вели Константин Павлович Полосин, бывший воспитанник кадетского корпуса, и Ольга Степановна Ананьевская, немецкий язык - Л.И.Яхонтова, английский - Л.Н.Григорова, бывшая воспитанница института благородных девиц, математику преподавали Любовь Николаевна Филатова и Александра Васильевна Хрычикова, географию - Мария Ильинична Попова, естествознание - Надежда Николаевна Хрычикова. Работали они дружно, с душой.
      Перевод училища в Свердловск заметно повлиял на кадровый состав педагогического коллектива училища. На новом месте появились новые люди, и многие из них оказались прекрасными педагогами. Учительница русского языка Тамара Петровна Козлова, преподаватель русского языка и литературы Геннадий Владимирович Дагуров, преподаватель физики Лазарь Борисович Спивак, Николай Яковлевич Федоров и другие владели умами не одного поколения суворовцев. Лазарь Борисович Спивак за плодотворную педагогическую работу в суворовском училище в течение 15 лет был награжден Министерством просвещения РСФСР нагрудным знаком "Отличник народного просвещения".
      В настоящее время училище называется Екатеринбургским Суворовским военным училищем. В нем трудятся опытные и квалифицированные педагоги. Каждый третий преподаватель имеет как минимум первую квалификационную категорию. Они вкладывают много труда в становление, обучение и воспитание будущих защитников отечества. Учат они превосходно: за 1948-1998 гг. училище с "золотой" медалью окончило 220 суворовцев, с "серебряной" - 278.
Читать другие главы книги "Суворовские, нахимовские..."