Глава 29. РАМЗА В 1997 ГОДУ

Несмотря на мои многие поездки в Россию, а их было 13, включая поездку с зарубежными кадетами в июне 1997 года, я никак не мог включить в моё расписание розыски моих родственников. На этот раз я категорически решил это сделать и, как минимум, посетить Рамзу - имение моего деда.
Так как мой новый сотрудник в Саратове Сергей Георгиевич Макаревич предложил отвезти меня на машине в Рамзу, я отправился из Новочеркасска поездом через Волгоград в Саратов. Прибыл я в Саратов поздно вечером в четверг 26 июня. На вокзале встретил меня Сергей Георгиевич с двумя партнёрами и поместил меня в гостинице “Камин” у речного вокзала на Волге.
В пятницу и субботу мы провели несколько интересных деловых встреч. Эти встречи сильно отличались от моих деловых встреч 1994 года. На этот раз встречи с директорами предприятий проходили в атмосфере полного понимания существующей обстановки, а не создания колоссальной “ассоциации” - “липы” Владимира Андреевича Соловьева, устав который был гораздо обширным чем устав самих Объединенных Наций. Директора предприятий, как например генеральный директор промыслового объединения “Нафта” Николай Петрович Бекишов или генеральный директор открытого акционерного общества “Газаппарат” Николай Михайлович Сельсков, сразу возбудили во мне полное доверие, представив мне детали своих деловых предложений.

Автор в деревне Рамза                                Автор с Марией Андреевной Кожериной

В воскресенье утром в восемь часов мы выехали на машине с Сергеем Георгиевичем и с его двумя партнёрам, Сергеем Дмитриевичем Ляминым за рулём и Борисом Григорьевичем Видищевым, в Кирсанов по главной магистрали Саратов - Тамбов. Везде вдоль дороги были видны “нефтекачки” - Саратовская область оказывается богата нефтью.
Вначале двухколейная дорога была очень приличная. Большинство трасы была недавно асфальтирована. Приближаясь к границе Тамбовской области, дорога становилась всё хуже и хуже, а подъезжая к самой границе - шёл везде медленный ремонт дороги и нам пришлось постоянно объезжать некоторые участки, чтобы не застрять в не утрамбованном щебне, как застрял перед нами один грузовик.
Въезжая в Кирсанов, мы остановились у поста ГАИ (Государственная Автомобильная Инспекция) и расспросили как доехать до деревни Рамза. Нам пришлось вернуться километра два и, переехав мост через реку Ворона, мы свернули на запад по дороге вдоль реки. Был очень жаркий день и оба берега Вороны пестрели костюмами купающихся.
Несколько раз мы пытались взять “сокращёнку”, но каждый раз попадали на почти не проезжаемые дороги и пришлось опять искать асфальтированную дорогу. Наконец после полуторачасовых терпеливых попыток мы достигли дорожного знака деревни Рамза. Проехав по деревне, свернули на намощенную дорогу, которая вывела нас к маленькому озеру, где купались несколько десятков жителей Рамзы.
Сергей Георгиевич обратился к близи стоящей женщине в купальном костюме с вопросом не знает ли она Мордвинкиных. Она ответила, что насколько она знает, Мордвинкиных в Рамзе нет, но участок по другой стороне деревни называется “Мордвинкин Сад”. Рядом с этим участком живёт одна бабушка, сказала она, которая ещё помнит дореволюционное время. Мы направились в указанном направлении по ухабам не асфальтированной дороги. Останавливались несколько раз спрашивая, где находится “Мордвинкин Сад”, ожидая что вскоре увидим этот баснословный сад. Я также был уверен, что благодаря подробному описанию моего отца, мы сможем быстро найти дом моего деда.
Мы наконец подъехали к группе домов. Некоторые из них были сравнительно новые постройки, но большинство были ещё постройки прошлого века с полуразрушенными соломенными крышами, очевидно ещё с времён до периода когда мой дед купил это имение.

Автор на месте где стоял дом Федора Ивановича Мордвинкина

Автор с Н. Г. Петровым и Б. Г. Видищевым

Среди встретивших нас оказался Николай Гаврилович Петров, который и родился в одной из этих изб. Он сказал нам, что в этом районе происходило Антоновское Восстание, о котором его родители говорили с уважением, так как это были лучшие времена с времён революции. Оказывается, что у “Сада Мордвинкиных” была расстреляна антоновцами группа комсомольцев, которые разнесли барские дома Рамзы по кирпичам, построив клуб в самой деревне. Отомстив за расстрел, большевики снесли до основания местную церковь и дом священника.
Николай Гаврилович повёл меня к месту где стоял “Сад Мордвинкиных”. Оказывается сад был полностью вырублен по инициативе одного из секретаря местного колхоза. На его месте я нашёл только два куста сирени, которые выжили варварство местных большевиков. На месте где был дом усадьбы, росла только крапива. Всё место бывшего сада покрыта сорной травой, которая даже не косится, так как не пригодна для корма скота.
На обратном пути мы зашли в полуразваленную избу с соломенной крышей, где живёт Мария Андреевна Кожерина, рождённая в 1912 году и, которая ещё помнит Фёдора Ивановича, моего деда. У неё остались очень приятные воспоминания о нём - “Хороший человек был Фёдор Иванович! Всегда помогал крестьянам, где мог”. Между прочим он продал половину своего имения крестьянам, следуя в 1907 году “Аграрной реформы Столыпина”, которые воспользовались кредитом, предоставленному им Крестьянским банком.
Мария Андреевна также сказала, что на местном кладбище похоронен один из сыновей Фёдора Ивановича. Очевидно это был Димитрий, который родился в 1905 году. Ему было около 20 лет. По этому можно судить, что в это время семья деда переехала в Тамбов. Могила дяди уже не имеет никаких надгробных надписей и заросла кустами сирени, но Мария Андреевна сможет мне её показать в следующий раз. На этот раз она не решилась туда пойти, так как идти на это маленькое кладбище пришлось бы по только что спаханном полю. Дороги на кладбище не существует.
Всё что я узнал в этот день меня очень огорчило. Я не ожидал такой жестокости большевиков, которые разрушали всё, что могло местному населению напомнить зажиточные дореволюционные времена. Им было наплевать на жилые условия местных крестьян, которые до сих пор живут в полуразваленных избах.
Озеро Рамза, о котором мой отец пишет с таким восторгом - сейчас оказалось обмельчавшим загрязненным болотом, хотя река Ворона, которая втекает в него выглядит очень чистой и привлекательной.

Карта города Кирсанов и окрестностей

После двухчасового посещения деревни Рамза, я, с тяжёлым сердцем, расстался с родным краем моего отца, до некоторой степени жалея, что я туда заехал.