Глава 24. ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Царскосельский Кадетский Корпус в городе Пушкин, бывшее Царское Село, мне удалось посетить первый раз в ноябре 1996 года в сопровождении члена Совета Союза суворовцев Санкт-Петербурга Эржана Сагимвековича Юсупова.
Я провёл в корпусе несколько часов. Неожиданно для себя я оказался перед строём всего корпуса. Приветственную речь произнёс инспектор классов. (К сожалению, директор А. Ф. Крутов был болен и мне не пришлось с ним познакомиться). Я ответил короткой речью, выразив мои эмоциональные чувства, мною овладевшие, после 50-ти лет, увидев опять строй кадет, к тому же с малиновыми погонами и вензелем Великого Князя Константина Константиновича. Напомнил, что судьба им предоставила уникальную возможность “чувства кадетского локтя” - этой товарищеской связи, которая останется в силе на всю жизнь и к которой они смогут прибегать за помощью в самые критические моменты их жизни.

Автор с воспитателями и преподавателями Царскосельцкого Кадетского Корпуса

Познакомился я с воспитателями и преподавателями корпуса и посетил два класса во время занятий. Историю кадетских корпусов преподавал Э. С. Юсупов. Я привёз с собой мою книгу “Белогвардейцы” с фотографиями нашего кадетского корпуса до войны 1941 года и последних лет Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса. Меня окружили кадеты класса, задавая разные вопросы о нашем корпусе. Я показал им фотографии и прочёл отрывки из книги.
Второй класс я посетил во время урока по русской литературе. Было очень приятно прослушать преподавательницу, которая, проявляя свой высокий уровень педагогической подготовки, умело и с энтузиазмом вела этот урок. Также приятно поразило меня поведение и интерес 14-ти летних кадет, которые выражались взрослым языком и показали солидное знание этого предмета.
Очень жалею, что не удалось побывать в Царскосельском корпусе подольше и полностью почувствовать, чем они живут и дышат.
Царскосельская кадетская школа “Надежды Отечества”, как этот корпус официально называется, была основана 2 февраля 1992 года при музее-заповеднике Екатерининского дворца города Пушкин. Занятия начались с построения у Софийского собора, и с тех пор это стало традицией - начинать каждое дело с торжественного молебна. До сентября 1993 года занятия велись факультативно, то есть в свободное от уроков в школе время. Преподавалась военная история, строевая подготовка, этика, хоровое пение. Группа старших воспитанников занималась верховой ездой. Летом 1992 года в течение месяца (15 июня - 15 июля) был организован первый военно-полевой лагерь в Китайской деревне Александровского парка. В июле месяце Кадетская школа получила приглашение на праздник св. Покровителей Валаамской обители и несла почётную службу охраны Патриарха Всея Руси Алексия II и Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. В конце декабря 1992 года в Запасном дворце Царского Села состоялся Кадетский бал, где воспитанники школы танцевали, пели - показывали всё, чему научились за полтора года.
В марте 1993 года преподаватели школы и родители учащихся образовали общественную организацию “Надежды Отечества”, которая взяла на себя создание Царскосельской историко-филологической (общеобразовательной) кадетской школы. С сентября 1993 года в составе 7 классов числились 87 кадет. Кадетская школа начала работу в стенах средней школы №500 во вторую смену. К началу следующего учебного года Кадетская школа получает целый этаж школьного учебно-производственного предприятия Отдела народного образования.
26 ноября 1994 года в день Георгиевского праздника Кадетская школа обрела Знамя, освящение которого было в храме св. Софии. Знамя было вручено, по поручению Союза Суворовцев Санкт-Петербурга, членом Совета Союза инженером-капитаном Э. С. Юсуповым.
В мае 1995 года воспитанники школы принимали участие в торжествах, проходивших в Москве по случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Первый выпуск Кадетской школы состоялся в июне 1996 года, когда было выпущено 8 воспитанников, 6 из которых поступили в военно-учебные заведения.
Распоряжением командующего Санкт-Петербургского военного округа 20 июля 1995 года кадетской школе отданы помещения в казармах воинской части. Школе были предоставлены 9 классных комнат, актовый зал, кабинеты директора и инспектора классов, каптёрка и оружейная. Им также было дозволено пользоваться плацем и всем комплексом спортивных сооружений на территории воинского городка.


Автор в классе с царскосельскими кадетами

19 октября 1996 года благоволением Ея Высочества княжны Веры Константиновны было даровано Царскосельской Кадетской школе шефство Великого князя Константина Константиновича. Волеизъявление Старшей сестры всех российских кадет было доведено Царскосельской школе решением XV съезда ОК РКК (Объединением Кадет Российских Кадетских Корпусов) в Санта Роза, Калифорния. С этого дня это учебное заведение именуется Царскосельским Великого Князя Константина Константиновича Кадетским Корпусом.
С помощью генерала В. Н. Скоблова от Суворовского училища Царскосельский корпус получил 200 комплектов бывшего в употреблении обмундирования чёрного цвета.
На новогодние праздники 1997 года 12 кадет старших классов во главе с директором совершили поездку в город Кострому - в высшее военное училище химической защиты, где ознакомились с бытом и жизнью юнкеров. Посетили учебные классы, стрельбище. Кадетам даже дали подержать боевое оружие и - мальчишеская мечта - пострелять из него. Главный итог посещения: состоялась договоренность с командованием училища о безконкурсном приёме выпускников Царскосельского Кадетского Корпуса. Также побывали в Ипатьевском монастыре, откуда пошла династия Романовых.


Примечание: Некоторые данные в этой главе были заимствованы из следующих источников:
1. Письмо Э. С. Юсупова от 5 февраля 1997 года.
2. “Кадетская Перекличка” № 58. Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов за рубежом. Нью-Йорк, Март 1996 г. Стр. 95.
<< Назад