Виктор Федюшкин МС СВУ выпуск 1963

Память хранит события лета 1956 года. Позади учебный год. Завершено получение начального образования (тогда это 4 класса)

в сельской школе, впереди каникулы, обещанная поездка к родственникам в Москву. Совпадение или нет, но примерно в это время была прочитана книга Б.Июльского "Алые погоны".

И вдруг внезапно поступившее предложение районного военкомата. Сомнений по поводу поступать или не поступать в суворовское училище ни у меня, ни у моей матери не возникло.

Правда позднее моя матушка, случайно прочитав слова известной всем нам песни "Мама" (с детских лет и навеки...) задавала себе вопрос относительно правильности своего решения отправить меня одиннадцатилетнего мальчишку "в люди".

Основной строжайший отбор проходил в областном военкомате, где главным критерием было хорошее состояние здоровья. Вспоминается даже вращение на каком-то агрегате, напоминающем центрифугу. Из довольно большой группы ребят четверо рязанцев были направлены для поступления в Московское суворовское военное училище, которое в том году переводилось из города Горького (Нижний Новгород) в Москву.

Местом дислокации училища стал район столицы - Фили. Однако ввиду того, что комплекс зданий был на ремонте, вступительные экзамены и вся процедура приема проводились в Октябрьских казармах, принадлежавших в то время одному из полков Таманской дивизии.

В последствии, после окончания общевойскового училища, мне и моему другу Юрию Савинову, также суворовцу, довелось служить в этом полку уже на офицерских должностях.

Видимо из-за того, что училище находилось на стадии перевода из Горького в Москву, о чем не всем желающим поступать было известно, никакого конкурса практически не было, и экзамены носили формальный характер, то есть все кто, прибыл и прошел медкомиссию, поступил в училище, не смотря на результаты экзаменов.

Это были мальчишки 44-45 года рождения, в основном не имевших родителей вообще или имевших одного из них, а также сыновья военнослужащих.

Этот период прошел довольно быстро. Из всего, что произошло - запомнился экзамен, по-моему, по арифметике, проходивший в ленинской комнате, и посещение ипподрома, который находился совсем рядом.

И вот настал момент превращения вчерашних школьников в суворовцев. Этому предшествовало распределение нас по взводам, занятия по строевой подготовке, на которых каждому определили место в строю и обучили ответу на приветствие и поздравление. Много усилий потратили на это командир роты майор М.Ф.Зуев, командиры взводов - капитаны Водяхин В.В., Окнянский, Буянов, старшина Зинченко, сержант Макаров, старший сержант Усов.

Командиром второго взвода стал капитан Виктор Васильевич Окнянский, а его помощником - старший сержант Усов.

В его составе прошли все мои 7 лет. Правда, через несколько лет Окнянского сменил капитан М.И.Виноградов, а Усова - Артемьев.

Как и во всех Вооруженных Силах и во все времена переодевание в военную форму происходило в бане. В нашем случае - в Филевских банях, куда мы доставлялись в кузове санитарного автомобиля. В связи с этим вспоминается случай, который иначе как трагическим не назовешь.

Сколько горьких слез пролил Володя Дробилов, когда он, задев об острый край какого-то ящика, порвал красный лампас на брюках.

Забавно было наблюдать за тем как юные суворовцы ходили, чтобы специально встретить офицера или сержанта, а то и солдата, чтобы отдать воинскую честь.

Спустя несколько дней в августе нас перевели на территорию училища в Фили. Там прошли долгие и, как потом оказалось, счастливые 7 лет.

С большим интересом мы наблюдали за приездом с каникул старших суворовцев. Среди них были и такие, которые прошли через немецкие концлагеря, о чем свидетельствовали татуировки номеров на их теле.

Запомнился инцидент, когда с начальником училища генерал-майором Л.И.Вагиным на КПП буквально столкнулся суворовец со вставленными для увеличения ширины брюк клиньями, то есть клешами. К нашему удивлению и к его сожалению брюки были безжалостно распороты прямо на месте…

Следует особо отметить, что Леонид Иванович до войны служил в пограничных войсках, был Героем Советского Союза и оставил в нашей памяти самый заметный след.

Не помню, чтобы кто-то из старших суворовцев обидел младшего. Позднее, почти каждый суворовец младших лет имел своего рода старшего наставника, причем не назначаемого по чьему-либо приказу. Для меня таким старшим товарищем был Владислав Маяков, выпускник 1960 года.

Первые года в увольнение отпускали только с родителями или родственниками, а письма домой отправляли не в конвертах, а в солдатских треугольниках.

Пожалуй, в четвертой роте разрешали хоть короткие, но все-таки прически, именно тогда были назначены младшие командиры из числа самих суворовцев. Рота стала строевой. Были присвоены звания вице-сержант, вице-старший сержант и вице-старшина.

Звание вице-сержант было присвоено и мне. Однако примерно через полгода в лагере майором Н.И.Мозговым, пришедшим к нам вместо М.Ф.Зуева, был разжалован по причине плохого поведения, выражавшееся в хроническом несогласии с линией командования в период лагерного сбора.

Помню, слова командира роты -"разжаловать вице- сержанта такого-то в суворовцы", прозвучавшие перед строем, и вызвали дружный хохот ребят.

В последующем со званиями мне продолжало хронически не везти. Звание "старший лейтенант" я получил через 4 года вместо3-х, хотя служил вроде бы исправно. До сих пор в памяти суворовский лагерь в районе Щелкова, солдатские стажировки в Алабине, восемь парадов на Красной площади, вечера с приглашение девушек из московских школ, посещение театров, встречи с артистами, известными спортсменами и так далее.

Не забудется встреча, на которой выступал директор Большого театра, который в то время шефствовал над нашим училищем.

Кода он в своем выступлении сказал, что он выпускник такого-то кадетского корпуса, зал разразился такими аплодисментами, каких я больше не слышал в нашем клубе.

Приезжали к нам Ю.Гагарин и Ю.Власов - чемпион мира, выпускник Саратовского СВУ и другие известные люди.

Прошло 7 лет, случилось так, что основная часть суворовцев уезжала в Алабино на последнюю стажировку, а другая - на спартакиаду суворовских училищ. То есть настал час расставания. Мы понимали, что с некоторыми из ребят, с которыми прожито вместе 7 лет, больше никогда не увидимся. Многие из нас не могли сдержать слез и плакали, уже довольно взрослые мужчины. К сожалению, так и случилось.

Ни на одной из встреч Московского СВУ не появился Володя Дробилов, рано ушел из жизни Саша Понамарев, Саша Дрожин и т.д.

Первая встреча после выпуска состоялась ровно через 10 лет. Его организатором был Юра Егоров. Удалось собрать более половины выпуска и основную часть офицеров и преподавателей.

После этой встречи с завидной регулярностью ежегодно в первую субботу октября организовывал сбор главным образом Боря Ушаков и Валера Жабыко.

В последние год-два собираемся только повзводно. Живущих преподавателей и офицеров уже не удается привлечь из-за плохого состояния здоровья.

В этом году 65-летие суворовских училищ. Должны увидится...