Открытое содружество
суворовцев, нахимовцев и кадет России
Московское суворовско-нахимовское содружество
БИБЛИОТЕКА-ФОНД
"ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ
им. АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА"

Торжественная церемония передачи в дар России
Обществом Русских Ветеранов Великой Войны
и Объединением Кадет Российских Кадетских Корпусов в Сан-Франциско
Библиотеки имени генерал-лейтенанта барона А.П. Будберга
и открытие выставки, посвященной этому уникальному книжному собранию

25 марта 2009 года, 17.00.

Пресс-релиз

Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына (до недавнего времени - Библиотека-фонд "Русское Зарубежье") является уникальным учреждением культурно-просветительского и научно-исследовательского характера, центром собирания, хранения, изучения, популяризации великого наследия русского мирового рассеяния. Его миссия - быть хранителем духа эмиграции, ретранслятором ее заветов, идей и помыслов. Созданный по инициативе А.И. Солженицына, при активном участии Правительства Москвы, он давно обрел не только всероссийское, но и международное значение. В его архивах и книгохранилищах уже находятся десятки тысяч документов, рукописей, книг, периодических изданий. Значителен фонд звуковых и видеоматериалов (кинопленки, видео- и аудиокассеты, виниловые пластинки, лазерные диски). Активно развивается музейное направление.

Дар: история и характеристика библиотеки

Впечатляющим по части пополнения фондов выдался минувший 2008 год.

Наиболее объемным, значимым и ценным поступлением стала "Библиотека имени генерал-лейтенанта барона А.П. Будберга" Общества Русских Ветеранов Великой Войны и Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Сан-Франциско. Это результат тесного сотрудничества Дома Русского Зарубежья и Дома Ветеранов и Кадет при участии Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России, осуществляющегося на протяжении последних лет.

Общество Русских Ветеранов Великой (Первой мировой) Войны в Сан-Франциско основано 85 лет назад, в мае 1924 г. Оно было одним из самых ярких очагов военной культуры Зарубежья. В восьмидесятых годах уходящие из жизни последние ветераны назвали своими преемниками шедших по их стопам кадет - лиц, окончивших в эмиграции российские кадетские корпуса (Югославия, Франция).

Библиотека была создана в 1925 г. Название получила в честь первого и многолетнего председателя Общества генерала Алексея Павловича Будберга (1869-1945), известного военачальника и военного писателя, подарившего библиотеке около трехсот томов из личной коллекции. Пополнение происходило и за счет дарителей, которыми были практически все члены Общества, друзья, гости, и за счет скромного бюджета "военной семьи" ветеранов. Отдельные редкие русские издания выкупались на аукционах, куда попадали из Советского Союза, о чем свидетельствуют соответствующие штампы.

Сегодня фонд библиотеки насчитывает свыше 8 тысяч книг, десятки наименований периодики общей численностью свыше 10 тысяч номеров.

Издания в библиотеке распределены по семи отделам: "беллетристика и поэзия"; "история, биографии, мемуары"; "военно-научный отдел"; "география и путешествия"; "журналы и газеты"; "детский отдел"; "иностранная литература" (преимущественно о русской истории, о России).

Центральным отделом считался военно-научный, в котором собрано около семисот изданий по философии войны, военной истории, истории Русской Армии по проблемам военного строительства, авиации, флота, по родам войск, специальным отраслям военного знания. Особо следует выделить труды, посвященные Первой мировой и Гражданской войнам, печатавшиеся в эмиграции и собиравшиеся особенно ревностно. Их авторами были крупные представители военной мысли в изгнании: П.Н. Богданович, А.В. Геруа, Н.Н. Головин, Ю.Н. Данилов, А.И. Деникин, В.Н. Доманевский, Ф. И. Елисеев, А.А. Зайцов, В.А. Замбржицкий, А.А. Керсновский, Н.В. Колесников, П.Н. Краснов, Е.В. Масловский, Е.Э. Месснер, К.С. Попов, Б.А. Штейфон и многие другие. Среди них - и сами члены Общества Ветеранов: А.П. Будберг, В.Е. Флуг, Ф.А. Пучков, П.П. Петров, Б.Н. Сергеевский.

Немало книг дореволюционных, в т.ч. Военная энциклопедия издания И.Д. Сытина ("сытинская"). Имеются труды военных специалистов Советской России, например А.М. Зайончковского, А.А. Свечина, В.Ф. Новицкого, А.А. Незнамова, в прошлом также офицеров Российской императорской армии. Есть и воспоминания крупных советских военачальников - Г.К. Жукова, А.М. Василевского и других, а также иностранная военная литература.

Более трех тысяч томов насчитывает отдел беллетристики и поэзии: книги и дореволюционные, и советские, и, конечно, эмигрантские - со всех континентов.

Великолепна коллекция мемуаров, книг по истории, философии. Среди особых раритетов - роскошные издания в заказных кожаных переплетах из библиотек Зимнего, Павловского, Александровского дворцов. Имеются даже экземпляры, принадлежавшие Александру I и Николаю II.

Богат отдел периодики, в котором - практически все основные военные газеты и журналы Зарубежья: "Русский Инвалид", "Часовой", "Военный Сборник", "Русский Военный Вестник", "Вестник военных знаний", "Война и Мир", издания полковых союзов, академических, училищных, кадетских объединений, других военных корпораций.

Там же имеются полные комплекты изданий, которые до сих пор в России практически отсутствовали или представлены случайными номерами. Например, газета "Суворовец" (Аргентина), абсолютная редкость - шанхайский "Журнал для женщин". Исследователи, читатели, ценители, безусловно, будут рады наличию полных комплектов "Иллюстрированной России", "Жар-птицы" (берлинско-парижской) и одноименного калифорнийского журнала. Большинство изданий заботливо и качественно переплетены, что обеспечивает их лучшую сохранность.

Таким образом, Россия получила от наследников воинства эмиграции поистине царский дар. Этим мы обязаны сообществу Кадет и Ветеранов в Сан-Франциско.

Значение события

Важность события для культурной жизни России определяется уже тем, что это единственный случай поступления из Зарубежья практически в полной сохранности библиотеки известного эмигрантского объединения, с описью (каталогом) и даже со штампом для книг. Ее ценность не исчерпывается содержанием и наличием раритетов. Подлинное значение этой библиотеки - в ее сохранившейся целостности, в том, что она - факт, который можно и должно предъявить современникам и потомкам, наглядное свидетельство культуры эмиграции, ее деятельного патриотизма, жертвенной верности национальным духовным ценностям, "живая субстанция русского духа и русской жизни". Нельзя забывать, что все начинания такого рода на чужбине осуществлялись людьми самопочинно, творчески, без посторонней и государственной помощи, на средства из скудных личных и семейных бюджетов.

Этот дар - еще и свидетельство верности наследников-преемников старой эмиграции заветам своих отцов и дедов, мечтавших о возвращении собранного и сохраненного в Россию, а также о сегодняшней тесной, предметной связи организаций Русского Зарубежья со своей исторической Родиной.

Уникальное книжное собрание будет храниться отдельно, в одном из залов Дома Русского Зарубежья - и как музейный экспонат, и как архивный фонд, не мертвый, но оправдывающий свое просветительское назначение.

Выставка "Библиотека имени генерал-лейтенанта барона А.П. Будберга"

Главная цель выставки - дать представление о содержании Библиотеки имени генерала А.П. Будберга, ее особенностях и ценностях. Для этого отобрано более 500 изданий. Они размещены в витринах, расположенных на пяти этажах здания Дома Русского Зарубежья. Основное внимание уделено военному отделу как идейной сердцевине коллекции, наиболее важной для ее собирателей - офицеров русской армии и белых фронтов, оказавшихся на чужбине. Литературе из других отделов место отведено пропорционально их объему. Особый раздел выставки - раритетные издания, в котором показаны подлинные книжные редкости.

Часть витрин занята материалами архивного характера, переданными в дар другими русскими организациями и частными лицами в Калифорнии. Например, представлены документы, фотографии от Общества Памяти Русских Ветеранов Великой Войны в Лос-Анджелесе, (председатель Е.С. Бобров), материалы из архива писателя, историка, полковника Генерального штаба Б.Н. Сергеевского (получены от его сына - А.Б Сергеевского), а также из архива офицера и писателя А.Л. Маркова, (дар его дочери - В.А. Суровцевой).

Фотовыставка "Русская Калифорния"

Фотовыставка состоит из трех разделов "Дом Ветеранов", "Православные храмы Сан-Франциско" и "Форт Росс". Она дает возможность наглядно ознакомиться с достопримечательностями и святынями русского Сан-Франциско и его окрестностей, полнее представить историческую среду, духовную, природную, в которых жила и живет сегодня русская диаспора.

Автор - фотохудожник, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Дома Русского Зарубежья
В.В. Владимирова.

Участники акции

Для участия в торжественной церемонии передачи в дар Библиотеки и открытии выставки приглашены:

  • - Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Министр культуры РФ А.А. Авдеев, Председатель Счетной Палаты РФ С.В. Степашин, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, Мэр Москвы Ю.М. Лужков и другие представители органов государственной и столичной власти;
  • - Чрезвычайный и полномочный посол США в России Д. Байерли;
  • - члены Правления Общества Русских Ветеранов Великой Войны и Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Сан-Франциско А.М. Ермаков (председатель), А.Н. Истомин (заместитель председателя), С.Н. Забелин (заместитель председателя), О.П. Завадская (секретарь);
  • - представители Министерства обороны РФ;
  • - представители Московского Патриархата Русской Православной Церкви
  • - директора и ведущие специалисты ведущих архивов и библиотек;
  • - члены Президиума Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России" и Совет Московского суворовско-нахимовского содружества.
  • - ученые, исследователи, журналисты

Куратор проекта - помощник директора Дома Русского Зарубежья И.В. Домнин.