Воспитанники кадетских корпусов в войне 1812 г.

Отечественная война 1812 г. явила миру имена выдающихся офицеров и генералов, воспитанников кадетских корпусов. Это генералы и офицеры сухопутных полков, артиллерии, инженерных войск, принявших участие в войне с Наполеоном в 1812-1815 гг.

Большинство из них, окончивших кадетские корпуса в конце XVIII в., к 1812 г. уже имели опыт участия в боевых действиях с Турцией и Наполеоном, в переходе А.В. Суворова через Альпы. Но были и такие, кто вступил в Отечественную войну сразу после окончания кадетских корпусов.

В Отечественной войне 1812 г. принимали участие выпускники Первого Его Императорского Величества, 2-го Петра Великого кадетских корпусов, Пажеского корпуса, Дворянского полка, Корпуса чужеземных единоверцев, Императорского Военно-сиротского дома, Горного, Шкловского (Смоленского, Гродненского), Морского кадетских корпусов.

Воспитанники кадетских корпусов и приравненных к ним военно-учебных заведений закрытого типа в 1812 г. составили 28 процентов офицерского состава Русской армии.

Многие из них дослужились до генеральских званий, заняли высокие посты в русской армии, отечественной артиллерии и инженерных войсках. По праву считается, что выдающуюся роль в ходе боевых действий во время войны 1812 г. сыграли артиллеристы и военные инженеры, выпускники 2-го кадетского корпуса.

В Русской армии, принимавшей участие в Отечественной войне 1812 года, больше половины высших и низших офицерских чинов были выпускниками кадетских корпусов, из 549 генералов, участвовавших в войне с Наполеоном, 119 были кадетами.

На основании анализа формулярных списков 549 генералов Русской армии, участвовавших в войне 1812-1815 г., и выявлению в них воспитанников кадетских корпусов, 2-й кадетский корпус закончило 38 генералов, Первый кадетский корпус - 35, Пажеский корпус - 24, Морской кадетский корпус - 11, Корпус Чужестранных единоверцев - 7, Шкловский (Смоленский, Гродненский) кадетский корпус - 4,.

Война 1812 г. вызвала в кадетских корпусах подъём патриотизма.

Кадеты старших классов мечтали быстрее завершить учёбу и отправиться на борьбу с Наполеоном. Многие воспитанники Пажеского корпуса, стремясь в действующую армию, под видом болезни увольнялись из корпуса и поступали унтер-офицерами в полки, где за отличия производились в офицеры. Одним из первых корпус покинул паж Герсеванов, поступивший на военную службу, не дожидаясь разрешения родителей.

Пример Герсеванова увлёк многих других пажей. Участь павших же в первых боях выпускников Пажеского корпуса не смущала. Их больше волновала слава, связанная с именами выпускников Пажеского корпуса, отличившихся в боях, в числе которых были генералы А.П. Тормасов, Д.С. Дохтуров, М.Е. Храповицкий, граф К.К. Сиверс, И.А. Вельяминов, Я.А. Потёмкин и другие.

Директор корпуса был категорически против того, чтобы пажи досрочно покидали корпус и всячески старался убедить воспитанников в пагубности такого поступка. Однако во второй половине 1812 г. в корпус стали поступать письма от родителей с просьбой досрочно выпустить их детей из корпуса и позволить им защищать родину в борьбе с Наполеоном.

Император пошёл навстречу желанием пажей и их родителей. 27 августа 1812 г. состоялся выпуск из корпуса 36 пажей, на следующий день после бородинского сражения - усиленный выпуск 38 пажей, а в ноябре - ещё семь пажей.

Накануне Отечественной войны 1812 г. резко увеличилось количество выпускников из 2-го кадетского корпуса. При среднегодовом выпуске из 2-го кадетского корпуса в 60 человек, в 1811 г. выпущено было 100 прапорщиков в артиллерию, а в 1812 г. - 184 человека подпрапорщиками и прапорщиками в армию. Из них около 50% было направлено в артиллерию.

Победу Русской армии в Отечественной войне 1812 г. в значительной степени определило качественное превосходство русской артиллерии над французской.

И заслуга в этом принадлежит выпускнику 2-го кадетского корпуса, генералу от артиллерии А.А. Аракчееву, ставшего подлинным реформатором русской артиллерии, сыгравшей свою выдающуюся роль в ходе Бородинского сражения и других сражений. А.А. Аракчеев содействовал принятию на вооружение новых артиллерийских систем, усовершенствованию боевых средств артиллерии, укреплению кадрового состава артиллерийских частей и подразделений, подготовке их к боевым действиям. Под руководством А.А. Аракчеева русская артиллерия подошла к Отечественной войне 1812 г. в полной боевой готовности.

Важная роль в подготовке офицерских кадров для Русской армии в преддверии и в ходе Отечественной войны 1812 г. принадлежала Дворянскому полку, созданному в 1807 г. на базе Волонтёрного корпуса при 2-м кадетском корпусе.

В 1855 г. Дворянский полк был преобразован в Константиновский кадетский корпус.

Дворянский полк предназначался для ускоренной подготовки дворянских детей к службе в артиллерии, инженерном корпусе и других родах войск. В канун Отечественной войны 1812 г. срок обучения в полку составлял до двух лет с выпуском два раза в год по 500 человек. В 1812 г. из Дворянского полка было сделано 17 выпусков и выпущено 1139 человек.

К началу Отечественной войны 1812 г. Дворянский полк по количеству подготовленных офицеров занимал передовые позиции. Уже первым выпускникам Дворянского полка пришлось сразиться с армией Наполеона, занимая первичные офицерские должности в действующей армии. Николай Лорер пятнадцати лет выпущен прапорщиком и направлен командиром взвода в лейб-гвардии Литовский полк. Участвовал в боях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, во взятии Парижа. Владимир Раевский выпущен в мае 1812 г. прапорщиком в 23-ю артиллерийскую бригаду. За Бородино награждён Золотой шпагой "За храбрость", за отличие у деревни Гремячево - орденом Св. Анны 4-й степени. Гавриил Батеньков выпущен в мае 1812 г. прапорщиком в 13-ю артиллерийскую бригаду. Участник Отечественной войны 1812 г., освобождения Варшавы. Кракова. Незаурядную отвагу и мужество проявил выпускник Дворянского полка 1812 г. Дмитрий Лутовинов. В одном из первых сражений войны при селении Новосёлки он командовал небольшим отрядом и несколько раз заставил отступать неприятельских стрелков.

"Дворяне" проявили в сражениях Отечественной войны 1812 г. незаурядное мужество и многие сложили голову в боях за Родину. Всего в этой кампании погибло 72 офицера, окончивших Дворянский полк, 25 человек были убиты или умерли от ран, полученных в Бородинском сражении. 27 человек из числа погибших составили выпускники, вышедшие из полка в 1812 г. Это были очень молодые люди, шагнувшие в огонь войны буквально из учебных классов.

Воспитанники Корпуса чужестранных единоверцев П.Е. Бенардос, Е.И. Властов, Д.Д. Курута во время Отечественной войны были среди высшего командного состава Русской армии, их части отличились в приграничных боях с французами, в ходе Бородинского сражения, при преследовании отступающей армии Наполеона. В 1812 г. Д.Д. Куруту назначили на должность обер-квартирмейстера Гвардейского корпуса. Он принял непосредственное участие в Бородинском сражении, получил чин генерал-майора.

Тысячи кадет прославили свои имена в Отечественной войне 1812 г. Многие из них сложили свои головы в боях за Россию.

Однако среди воспитанников кадетских корпусов есть имена кадет, прославленных полководцев Русской армии, видных военачальников, офицеров и генералов, которые внесли решающий вклад в победу русского оружия над Наполеоном.

И первым в этом списке значится имя великого русского полководца, полного Георгиевского кавалера, генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, выпускника 2-го кадетского корпуса 1761 г., директора Первого Его Императорского Величества кадетского корпуса (1794-1797).

Гений М.И. Кутузова с особой силой проявился в ходе Бородинского сражения, когда армия Наполеона понесла весьма ощутимые потери, а моральный дух французской армии после Бородинской битвы оказался сильно подорванным. В дальнейшем генерал-фельдмаршал блестяще осуществил свой план изгнания неприятеля из пределов России. М.И. Кутузов - единственный из полководцев России заслуживший почётный, хотя и неофициальный, титул "спасителя Отечества".

Генерал от инфантерии, генерал-адъютант, Георгиевский кавалер Карл Фёдорович Толь по праву занимает одно из выдающихся мест в когорте героев Отечественной войны 1812 г. Во время пребывания на посту директора Первого кадетского корпуса М.И. Кутузов разглядел в кадете "Карлуше" Толе большие способности работать с картами, чертежами и тактическими схемами. Уже перед самым выпуском в 1794 г. он предложил ему остаться в корпусе на два года - подучиться и набраться опыта. Толь остался. В 1811 г. Толь приобрёл репутацию самого образованного офицера в Главном штабе. Во время войны 1812 г. он с первых дней был в действующей армии. С прибытием М.И. Кутузова в армию был назначен генерал-квартирмейстером Русской армии, став фактически начальником её генерального штаба. Без К.Ф. Толя не проводился ни один военный совет, не принималось ни одно решение. К.Ф. Толь сыграл главную роль в выборе позиции для генерального сражения на Бородинском поле и в составлении плана размещения войск.

Герой Отечественной войны генерал-лейтенант Александр Никитич Сеславин уже в тринадцать лет, будучи кадетом 2-го кадетского корпуса, проявил себя смелым и решительным человеком. В день приезда императора Павла I в 1798 г. в кадетский корпус все кадеты, находившиеся на плацу, разбежались, и только Александр Сеславин смело подошёл к Павлу I и представился ему. Через несколько дней он в офицерском звании уже командовал батареей в гвардейской артиллерии. В годы Отечественной войны свой воинский талант А.Н. Сеславин проявил после оставления Москвы, получив командование над "летучим отрядом", с которым начал партизанские действия. Захватывая или уничтожая неприятельские транспорты, фуражиров и мародёров, он главной своей задачей считал разведку. Сеславин своевременно обнаружил отступающие главные силы французов, дал возможность русским войскам остановить французов у Малоярославца и преградить им путь на Калугу. Это повлияло на дальнейший ход войны и способствовало окончательному разгрому армии Наполеона.

Выпускник Первого кадетского корпуса полковник, Георгиевский кавалер Александр Самойлович Фигнер принадлежал к числу героев, ставших при жизни легендой. Во время учёбы в кадетском корпусе Александру Фигнеру особенно легко давались иностранные языки, он в совершенстве владел французским и итальянским языками. Свои подвиги А.С. Фигнер совершил в качестве командира сформированного им партизанского отряда. Как писал о нём М.И. Кутузов, "он был фанатичен в храбрости и в патриотизме". Переодевшись во вражескую форму, он проникал в тыл противника, включая Москву, где находился Наполеон, доставая важные сведения, которые влияли на ход боевых действий.

Портреты многих кадет и пажей, отличившихся в Отечественной войне 1812 г. помещены в военной галерее Зимнего дворца:

Богдановского АВ., Властова Е.И., Дорохова И.С., Дохтурова Д.С., Коновницына П.П., Костенецкого В.Г., Кутузова М.И., Кульнева Я.П., Писарева А.А., Потёмкина Я.А., Волконского Н.Г., Рудзевича А.Я., Сазонова Ф.В., Сеславина А.Н., Тормасова А.П., Храповицкого М.Е. и др.

Этим перечнем не исчерпываются фамилии кадет и пажей, прославивших Россию в ходе Отечественной войны 1812 г. Их имена увековечены в памяти народной: в памятниках на Бородинском поле, в городах и местах, где родились и проживали герои войны, там, где кадеты отличились в ходе войны, в названии городов, улиц и площадей. Благодарная Россия помнит своих героев и регулярно отдаёт дань их памяти.

Литература:

Бородино, 1812. М. 1987.
Военная галерея Зимнего дворца. Л. 1974.
Гурковский В.А. Кадетские корпуса Российской империи. М. 2005.
Исторический очерк 2-го кадетского корпуса. 1712-1912 гг. СПб. 1912.
Крылов В.М. Кадетские корпуса и российские кадеты. СПб. 1998.
Михайлов А.А. Кадетский ракетно-артиллерийский корпус. 200 лет спустя. СПб. 2007.
Отечественная война 1812 г. Энциклопедия. М. 2004.
Пажеский Его Императорского Величества корпус. М. 2004.
Хазин О.А. Пажи, кадеты, юнкера. СПб. 2002.
Григорьев А.Б., Хазин О.А. Пажи - рыцари России. СПб. 2004.

В.А.Гурковский, военный историк,
выпускник Гр. СВУ