Сергей Тюляков: Странное забвение памяти героя

В этом году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года. Немалая заслуга в разгроме вражеских войск принадлежит генералу от кавалерии графу Александру Петровичу Тормасову (1752-1819), видному российскому военачальнику, а также государственному деятелю и губернатору Москвы. В этом году 22 августа (н.ст.) исполняется 260 лет со дня его рождения.

Читаем в энциклопедии о высшем российском ордене - Святого Андрея Первозванного: "За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером этого ордена станет генерал от кавалерии А.П.Тормасов. Награждён за отличие в бою под Красным. Дальнейшие награждения этим орденом за отличия были в заграничном походе русской армии 1813-1814 гг.".

Первое своё поражение в России войска Наполеона понесут от армии генерала Тормасова (3-я армия). В бою под Кобрином в русский плен попадает саксонская бригада. Кобринский успех имел огромное нравственное значение для отступающих к Москве русских армий. После этого боя прекращаются всякие призывы в Польше и среди польских жителей в Белоруссии по созданию ополчения для помощи французским войскам. Ещё раньше один летучий отряд из армии Тормасова выбивает французов из Бреста. Наполеон узнаёт в Витебске о разгроме части саксонского корпуса и направляет против русской 3-й армии ещё один корпус - австрийский.

В своём приказе Наполеон потребует "покончить с Тормасовым". Однако в сражении при Городечно 18 тысяч русских воинов отразят атаки 40-тысячной армии противника. Армия Тормасова организованно отступила, чтобы соединиться с русской Дунайской армией. Соединённые армии наступают и отбрасывают врага вновь до Бреста, угрожая тылу и флангу всей наполеоновской армии. В Кобринском музее - интересные стенды о победе под Кобрином. В честь генерала Тормасова названы улицы в Кобрине и в Пружанах. Бережно сохраняют в Белоруссии память о прославленном генерале.

В дальнейшем А.П.Тормасов станет заместителем М.И.Кутузова. За успешное командование в войне помимо ордена Андрея Первозванного он получает и полководческий орден Георгия Победоносца 2-й степени.

Генерал-губернатор Москвы А.П.Тормасов восстанавливал Первопрестольную, испепелённую во время вражеского нашествия. И за быстрые успехи был возведён в графское достоинство. Это о нём, своём губернаторе, москвичи напишут императору Александру I: "Благодарим, Государь, за дарование нам начальника, который, сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и к бедному, в чести сущему и в убожестве пребывающему".

В советские годы и в наши дни Александру Тормасову словно бы отказано в праве стоять рядом с такими героями, как Пётр Багратион, Михаил Барклай-де-Толли, Алексей Ермолов и другими, имена которых носят улицы и площади российских городов. Даже на пьедестале памятника М.И.Кутузову в Москве среди фигур военачальников мы не находим Александра Тормасова. И на фронтоне панорамы "Бородинская битва" среди имён отличившихся в 1812 году генералов, офицеров, солдат, ополченцев и партизан не высечено его имя.

Сергей Петрович ТЮЛЯКОВ

Страницы героической биографии

А.П.Тормасов родился в Москве в старинной дворянской семье. Подростком начал военную службу. Свои награды (а он станет кавалером всех российских орденов и четырёх иностранных) он получил за боевые отличия, а не за придворную службу. Светлейший князь Григорий Потёмкин лично направляет подполковника Тормасова с отрядом для помощи крымскому хану - союзнику России. Турецкие наёмники и террористы были ликвидированы отрядом Тормасова. "Замеченный Потёмкиным" - о таком мечтали многие офицеры. Его конница проводит удачные разведывательные рейды по турецким тылам, что позволило громить превосходящие вражеские силы по частям. Тормасов применял тактику быстрого удара кавалерии во фланг противника совместно с подвижным пехотно-артиллерийским отрядом. После этого удара польская армия Костюшко терпит страшное поражение, а сам Тадеуш Костюшко попадает в плен. Колонна "суворовских богатырей" - гренадеров под командованием Тормасова первой прорывается в укреплённое предместье Варшавы и удерживает мост через Вислу. А после подхода других русских полков гарнизон города капитулирует…

А.П.Тормасов в 1809-1811 гг. был главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. В этот период к России были присоединены Абхазия, Гурия и Имеретия. Происходит фактическое объединение Западной и Восточной Грузии. Под общим командованием генерала и наместника Александра Тормасова будут разгромлены турецкие и персидские войска. Сегодня одна из улиц Сухума названа в честь генерала Тормасова.

В августе 1814 года Тормасову доверяют пост генерал-губернатора Москвы. Это даёт ему ещё большие возможности проявить свои выдающиеся организаторские способности. Он реорганизует канцелярию, удачно подбирает себе талантливых помощников. Его доклад "относительно устроения Москвы" одобряется императором. Разрешается проектирование новых кварталов и выравнивание улиц. В центре города на месте почти сельских усадеб возникают городские особняки и дома в несколько этажей. Быстро строят здание Манежа, сооружают памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Реку Неглинку заключают в трубу. С именем Тормасова связано начало создания Садового кольца. Генерал-губернатор требует, "чтобы строили дома по обеим сторонам улицы шириной в 18 саженей, и разбить перед домами садики, дабы со временем проезд вокруг Земляного города с обеих сторон был между садами".

Генерал А.П.Тормасов скончался в ноябре 1819 года. Он погребён в Малом соборе Донского монастыря. Его сын и племянник умирают бездетными, тем самым древний род Тормасовых пресекается Высокообразованный, умный и воспитанный, признанный знаток военного дела и разведки, правильно оценивавший способности подчинённых и окружающих, уважающий законы чести - таким остался Александр Тормасов в памяти современников. А для памяти потомков нужно назвать одну из улиц Москвы его именем. Хотя бы и новую. Ведь до сих пор в столице нет ни одной улицы, переулка и вообще никакого памятного знака в честь генерала Тормасова.