Выступление Главнокомандующего Сухопутными войсками на торжественном собрании, посвященном 70-летию образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ

Уважаемы товарищи,
ветераны - суворовцы, нахимовцы, кадеты!

      В трудное для страны и народа время, когда полыхала Великая Отечественная война, руководством, 21 августа 1943 года, было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации".

      В постановлении указывалось, что "Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать... 9 суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников..."

      "…..В суворовские военные училища принимать мальчиков с 10-летнего возраста, со сроком обучения 7 лет. При училищах организовывать младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет и имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование..."

      Тогда же они и получили своё название "СУВОРОВЕЦ" в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова.

      Справочно:

      Хотя СВУ появились только в 1943 году, слово "суворовец" существует в русском языке уже более 100 лет. До революции, суворовцами называли себя кадеты Суворовского кадетского корпуса в Варшаве, основанного в 1899 году. Интересно, что они также носили красные погоны, на которых были нанесены литеры "Сув."

      Для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища - Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков - Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища.

      Тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, многие из них стали круглыми сиротами или полусиротами. Много детей потеряли не только своих родителей, но и ближайших родственников.

      Контингент воспитанников первого набора 1943 года состоял не менее чем на 85% из числа детей погибших воинов красной армии.

      Родина взяла на себя заботу о детях своих славных защитников. Были приняты все меры для того, чтобы мальчики, надевшие гимнастерки с алыми погонами, стали достойными преемниками и продолжателями славных боевых традиций отцов, старших поколений.

      1 декабря 1943 года в девяти суворовских военных училищах начались плановые занятия, началась история каждого училища.

      Центральные и местные газеты, радио посвятили этому событию специальные статьи, заметки, сообщения, а в декабре 1943г. каждому училищу в торжественной обстановке было вручено Боевое Красное знамя. День его вручения стал большим праздником и считается днем рождения суворовских училищ.

      Справочно:

      В 1943 году открылось 11 СВУ: Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Калининское, Орловское, Ставропольское, Ташкентское, Кутаисское;

      16.10.1943г., было создано Тбилисское Нахимовское военно-морское училище.

      в 1944 году 6 СВУ: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское, Тульское,

      1945 г. были созданы Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.

      в 1953 году - Минское, в 1955 году - Ленинградское.

      В 1975 году в СССР действовало 8 СВУ: Казанское, Калининское, Киевское (бывшее Харьковское), Ленинградское, Минское, Московское (бывшее Горьковское), Свердловское (бывшее Орловское) и Уссурийское (бывшее Курское).

      12 мая 1991 года был подготовлен проект постановления Кабинета Министров СССР о создании Бишкекского СВУ, которое в связи с распадом СССР создано не было.

      Училища получили все, что было необходимо для успешного решения поставленных перед ними задач: опытные офицерско - преподавательские кадры, классные помещения, учебники, библиотечные фонды.

      Хотя нужно отметить, что условия учебы в первые недели и месяцы были очень тяжелыми. Не хватало топлива, часто отключалось электрическое освещение. В классах было так холодно, что замерзали чернила, и воспитанники сидели за партами в шинелях и шапках. Спальни и классы освещались керосиновыми лампами и трофейными плошками, когда гас свет.

      В этот период в училищах не было в достаточном количестве парт, учебников и наглядных учебных пособий. Учебные приборы и различные плакаты изготавливались руками самих воспитанников под руководством офицеров и преподавателей.

      Училища начали жить по строго установленным правилам. Распорядок дня, как в воинской части: подъем по сигналу горна, физзарядка, утренний осмотр, завтрак, занятия.

      Используя опыт, командование, воспитатели и преподаватели училищ разработали систему военно-патриотического воспитания суворовцев, которая прививала им интерес к будущей военной профессии, воспитывала дисциплинированность, исполнительность, чувство гордости за наши славные Вооруженные Силы, способствовала выработке у них высоких моральных качеств.

      Офицерско-преподавательский состав училищ основное внимание с самого начала уделял учебе. Воспитанники изучали те же образовательные предметы, что и в школе, но, кроме того, с ними проводились занятия по военной подготовке. Во внеклассное время - игры на свежем воздухе, занятия спортом, дополнительные занятия по общеобразовательным предметам для восполнения пробелов у некоторых учеников за предыдущие классы.

      Училища прошли большой путь поисков форм и методов обучения и воспитания суворовцев, совершенствования их подготовки к дальнейшему обучению в военно-учебных заведениях Вооруженных Сил и армейской службе.

      И сегодня уместно вспомнить слова Александра Васильевича Суворова: "Никакое препятствие не считать слишком большим, никакое сопротивление - слишком значительным… Ничто не должно устрашать нас, и мы должны быть убеждены в том, что только решительность и стремительный натиск могут решить дело".

      Заветы и воинские правила великого полководца свято чтили в кадетских корпусах России.

      Не случайно в Доме ветеранов первой мировой войны в Сан-Франциско, где по сей день собираются живущие там российские кадеты, есть Суворовский зал с бюстом генералиссимуса.


      Дорогие ветераны, выпускники и воспитанники суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ, кадетских корпусов!

      На протяжении 70 лет судьба суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов неразрывно связана с историей нашей страны, ее Вооруженными Силами.

      Все эти годы суворовцев и нахимовцев, кадетов неизменно отличали лучшие черты, присущие отечественному офицерскому корпусу: патриотизм, профессионализм, верность присяге и воинскому долгу.

      Многие из них стали видными военачальниками, талантливыми руководителями государственного уровня, деятелями науки, культуры и искусства, известными спортсменами.

      Среди выпускников суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов - участники вооруженных конфликтов и локальных войн, ветераны военной службы, тысячи из которых были награждены высокими государственными наградами, 70 из них удостоены звания Героя Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического труда.

      Гордостью являются И.С.Иванов, дипломат, министр иностранных дел России; космонавты Ю.Глазков, В.Джанибеков, Р.Романенко; губернатор МО Б.Громов, летчик-испытатель О.Гудков, академики А.Витушкин и В.Панов; писатель О.Михайлов; народный артист России Г.Васильев; кинорежиссер Б.Дуров; спортсмены Ю.Власов, В.Попенченко, В.Емельянов и многие другие.

      Среди выпускников и целая плеяда офицеров и генералов, продолжающих в настоящее время настойчиво трудиться над совершенствованием боевой выучки войск, укреплением боеготовности и мощи российских Вооруженных Сил.

      генерал армии В.Герасимов - начальник Генерального штаба ВС РФ, Ю.Борисов - заместитель МО РФ, генерал-полковники А.Постников, Н.Богдановский, А.Сидоров.

      Олицетворяя собой гордость нашей страны, они символизируют живую связь и преемственность многих поколений защитников Отечества, чьим ратным трудом в разные годы приумножались традиции российского воинства.

      Выражаю искреннюю благодарность ветеранским организациям суворовцев, нахимовцев и кадетам, всем тем, кто и сегодня свято хранит верность суворовскому, нахимовскому и кадетскому братству, проводит неустанную благородную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

      Сердечно поздравляю командование, преподавательский состав, гражданский персонал, выпускников, воспитанников и ветеранов суворовских военных и нахимовских военно-морских, кадетских училищ со знаменательным событием!

      Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, оптимизма, успехов в службе и труде на благо Отечества!