ОМСКОМУ КАДЕТСКОМУ КОРПУСУ ДВЕСТИ ЛЕТ

Историческая справка

       В Омске в 1813 г. по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа. было открыто Войсковое казачье училище. Средства на его содержание изыскивали на месте. Главную цель своего детища Глазенап определил так: «...дабы наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием». Войсковое училище в глазах правительственных чиновников представлялось как бы частным учебным заведением. Такое положение дел не устроило нового командира Отдельного Сибирского корпуса и Западно-Сибирского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Петра Михайловича Капцевича, прославленного героя Отечественной войны 1812 г. Благодаря его усилиям Император Александр I утвердил «Положение» об училище (1825), переложив часть расходов по нему на государственную казну. А казачье начальство уступило учебному заведению только что построенное здание Войсковой канцелярии (1826), оно до сих пор является ядром историко-архитектурного комплекса Омского кадетского корпуса. Вскоре государство взяло на себя все расходы по содержанию училища Сибирского линейного казачьего войска (1830), и в него стали принимать не только казаков, но и дворян (1833). Уже в 1830-е гг. Войсковое училище по устройству и учебной программе приблизилось к типичным кадетским корпусам, существовавшим в Европейской России. Наконец, в 1846 г. оно было преобразовано в Сибирский кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири. Его название и статус менялись в зависимости от общего развития Российской государственности, Вооруженных Сил и системы военно-учебных заведений. На протяжении двухвековой истории корпуса его выпускники участвовали во всех военных кампаниях, которые вела Россия, неизменно показывая чудеса храбрости, сибирскую стойкость, несгибаемость русского духа, высокий профессионализм и верность воинскому долгу. Так-было когда они сражались, обороняя Шипку в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., под Мукденом в русско-японскую войну 1904-1905 гг., на полях сражений Первой и Второй мировых войн, на афганской земле.

       Из стен корпуса вышла целая плеяда подлинных героев, талантливых военачальников, прекрасных офицеров. Среди них, 147 Георгиевских кавалеров, 80 Героев Советского Союза, 7 Героя России и 5 полных кавалеров ордена Славы. Заслуги корпуса (училища) в деле подготовки командных кадров были высоко оценены и в дореволюционную эпоху, и в советскую. Император Николай II в 1913г. наградил заведение Юбилейным знаменем и почетным наименованием «Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус». В послереволюционное время Омское общевойсковое училище было удостоено двух орденов Красного Знамени, ему было присвоено имя выдающегося советского военачальника Гражданской войны М.В.Фрунзе.

       28 августа 1999 г. был возрожден Омский кадетский корпус. За эти годы Попечительский совет и трудовой коллектив проделали огромную работу, благодаря чему корпус стал одним из лучших в России. Достигнутые успехи позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день и верить в то, что новые поколения питомцев Омского кадетского корпуса будут достойны своих предшественников и станут действительными наследниками того русского офицерского корпуса, который создал и закрепил воинскую славу России. Как написал в 1913г. кадет-поэт А.А.Грызов:

И много из корпуса вышло людей,
И жизни они не щадили своей,
И свято, и верно за Родину-мать
Стояли, стоят, и ввек будут стоять!

Для просмотра увеличенных изображений щелкните на нужном фото.

 





































Фотографии присланы суворовцем Евгением Рыковым ТбСВУ-60 - МнСВУ-62